注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

无为与有为  

2006-12-10 10:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无为与有为

   

今天几个大学实习生到我办公室,来与我探讨写作的事。谈着谈着,大家就把话题转移到找工作的事上,说起来都是一片叹气声,不说悲观吧,总有一种自命不凡,埋怨社会不公,不给他们创业机会的味道。说到某某同学在父母的安排下已找到工作,大家又一致地埋怨自己的父母无能,在帮助他们找工作上无所作为。

    现在大学生就业固然比较困难,但也不是像他们说的哪样,就是社会不公,就是没给他们机会;也不是像他们感受的哪样无为。只要他们正确看待事情、积极对待找工作的事,我相信人生都是有为的。现在要你们自己找工作,虽然有困难,但自己找工作可以根据自己个人的特长与爱好,寻求适合自己的职业,可以让自己能有个更快的发展基础;同时,找工作的过程也是一种磨练自己的过程,只有经历找工作的艰难,才会珍惜工作,才会用心做事。

我对他们说,先不说你们找工作自己有什么作为,看看你们父母为培养你们,有多少苦、有多少难,他们都承担了?你们要上学,他们要一分一分地攒钱供你们读书;当你们遇到挫折,他们要不断的鼓励你们;为照顾你们情绪,他们把自己的痛苦埋在心底;为了你们,他们甚至可以牺牲自己的很多东西。而你们为父母考虑过多少呢?只有到你们也做了为人父、为人母时,你们才会真正体会到做父母的一片苦心,做父母对孩子无私无限的爱心。尤其我们农村出来的,父母培养我们读书,多不容易呀?!诚然我们父母在农村,文化低,见识不多,也没有什么关系,对你们找工作不能给予更多帮助与支持,但你们谁能说你们父母对你们找工作不操心吗?我想,他们操的心,一定不会比你们自己少!

父母是我们心灵中最温柔的字眼、最温暖的港湾,我们每一点进步、每一点成功,做父母的都看在眼里,乐在心头。“可怜于下父母心”,对我们的成长,对我们的成绩,他们虽然嘴里没说什么,或者说不出什么道理,但可以肯定,他们的内心比远我们自己更加关心、更加高兴、更加喜悦。不管父母从事什么职业、生活在什么地方,父母都是我们最最重要、最最可靠的亲人,每一个人,如果不为自己的父母骄傲与自豪,那么,你应该为自己的这种不孝而脸红、而无地自容。

老子说:“无为而无不为。”人生有为与无为,关键是看我们怎么对待自己的人生。父母对我们找工作上无为,正是父母的大为;说明我们长大了,不应该再让父母操心了,要自己去投身社会大熔炉经受考验,锻炼成长。唐代诗人李贺说:“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。”年轻人应该志上云霄,志在高远,哪一个会叹困境,空悲愁呢!人生成就的道路、成功的职业千千万万。俗话说:三百六十行,行行出状元。有志者,事竟成。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。只要放正心态,戒好高骛远,消除不切实际的幻想;戒拈轻怕重,坚持扎实苦干;找一项适合自己发展的职业、项目,脚踏实地,迎难而上。我想,即使看似无为的工作,也一定能干出一翻轰轰烈烈事业。录李白《行路难》两句诗,与朋友共勉:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

  

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017