注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

不悲不喜  

2008-02-03 10:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不悲不喜

快到春节了,单位里会餐,一位同事还在大学读书的儿子给大家唱歌时说:人生有两种心情,有悲伤和快乐;我们心情喜悦时,不要忘记有悲伤的时候;在悲伤时,也不要忘记还有快乐。一个还在读大学读书的学子,对人生竟有这样的领悟,真的让人感觉到,充满竞争的读书生活,使年轻人早早对人生进行思考。想当年我大学毕业工作后,还是得过且过,对人生毫无领悟,真是问心有愧。

当然,随着在社会上经人事,历风雨,使我感觉到人生还有一种重要的心情,就是不悲亦不喜。把悲与喜都放到一边,淡化对悲喜的感受,不取不舍,遇悲不悲,遇喜不喜。这种心情正是人生最高的理想心情,人生只有经过各种磨练,感受过大悲大喜,历经风雨苍桑,才知人世间沧海桑田,变幻无常,而修得这种心境。人,如果念念处于不悲不喜的境界,不为情迷,不为物喜,不为己悲,就是明心见性。

人生修炼的过程,就是由悲悲喜喜,逐步达到不悲亦不喜。平常人们说修心养性,即是把人由少年时的悲悲喜喜,豪气冲天,慢慢磨去棱角,变得心也平和,性也忍耐,达到中道状态的人生。《黄帝内经》说:“平气何如?无过及者矣。”没有太过,没有不及,就是平气,气平心就和。人们习儒、学佛、修道,都是一个目的,就是让自己的心情趋向平和,达到守中。恪守中庸之道,即不悲不喜,不得不失,不来不去,不一不异,表现人生的平等相,当舍则舍,当得则得,能屈能伸,能进能退,平等地看待一切,看破一切,看空一切,看清楚一切,把空也看空。如果一个人,在年轻时就懂得平和地看待悲喜,高兴时想着有悲伤的心情,悲伤时不忘欢乐,这样辩证看问题、看人生、知进退,一定可以把握住自己的人生目标,不为一时的得失、成败而喜忧,从而走向人生的最高峰。

不悲不喜的人生境界,就是离色离相,圆融无碍;能从现实世界的种种烦恼中解脱出来,排除世俗杂念,襟怀坦诚,随遇而安。能在各种世俗烦恼中跳出“我”的人生环境,以平等的眼光审视世界,以无碍的心情处理事情,物我合一,通达一切。但是,这种心空、我空、物空的人生参悟,是人生修炼到一定程度后的彻悟,是对喜悲的双向破除。人的心情与光的波粒二象性相似,悲与喜就是人心情的两组波,当喜的波峰与悲的波谷相重合时,这两束波互相抵消,人生就不悲不喜,就平和了。反之,如果喜的波峰与悲的波峰重合,则就放大了喜或悲的波峰,人生大喜大悲,或容易忘乎所以,或容易悲观消极。人生大喜大悲就会不平,就会被情绪所迷惑,陷于“颠倒”。所谓得意忘形,失意也忘形,人生就难于驾驭。

所以,人生应该学会抵消,随时牢记放下,于悲喜剧中演奏内心永久安详的乐章。

 

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017