注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

感 恩  

2009-11-26 15:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感  恩

俗话说:滴水之恩,涌泉相报。感恩,就是感激外界给予自己的任何好处,无限倍地回报,或者心存无限倍回报之情。

人的一生中,常怀感恩之情,快乐左右逢源。但在现实生活、工作过程中,怎么发起感恩之情呢?窃以为,做人要拥有“三颗心”,即务他心、务实心、忠孝心。

务他心,主要是心里装有他人、装有社会。毛主席教导我们 “全心全意地为人民服务”。墨子提出“摩顶放踵,以利天下”。不仅是行动上要利人,而且起心动念都装有利人、利群的道德准则。经常听到家长教育小孩说:你要好好读书,读书是为你自己读,不是为父母读,也不是为他人读;书读好了,你自己享福等等。虽然这些话有一定道理,但小孩子为什么不愿意听呢?原因是起心不高,如果你从提高生命的人生价值、从为国家崛起、从为全人类造福的精神信仰高度,对小孩说要认真读书,起心高,其动力就完全不一样。周恩来喊出“为了中华之崛起而读书”,让多少共产党人发奋学习,矢志不移呀!

务实心,做事老实、做人踏实。这里“老实做事”的意思是一要用心做事,二要用心做好每一件事。做什么事情,心要在事情上,注意力非常集中。禅宗修禅提倡郑重专注,平时我们也讲郑重其事,“郑重”是务实的根本。第二层意思,要发心愿把事情做到最好。踏实做事,平时我们都挂在嘴边说,对照这两点,真正做到的,并非容易。

踏实做人,并不是说我们人体站在实地上,而是指我们心里的思想意识踏实。可是我们的思想意识活动是瞬息万变的,怎么能踏实呢?虽然思想变化万千,但万变不离其宗,这个宗就是有一个核心,人们的思想意识活动总是围绕一个道德标准、精神信仰展开的。任何时任何地,都被这种信仰所鼓励,内心充满活力,又宁静安详,遇大事、急事不慌张,遇小事、慢事不懈怠,怀一颗踏实的心。

第三方面忠孝心,忠是对社会、对人民、对党派、对单位、对团体部门、对领导的忠实心、奉献心。忠心还要给予陌生人,就是对陌生人的滴水之恩,也要忠心耿耿,铭记于心。这种忠实心与奉献心源于心底的强烈的舍心、善心的积聚。舍心与善心不断积聚过程,就是从忠心到孝心的过程,忠心,一般是要求有回报的,忠于领导,想获得赏识与提升;忠于职守,为了赚工资;即使为国捐躯了,也还想留个美名。也就是儒家的“忠恕”思想,忠是尽己,恕是及人;忠是“己欲立而立人,己欲达而达人”,就是为别人着想,自己也想好处。恕是“己所不欲,勿施于人”,自己不喜欢的,不要强加于别人;推己及人,替自己想也替别人想。但孝心与忠心不同,孝是大仁,孝是无己,比忠更进一步,不求任何回报的爱与给予才是孝。孝心是不求任何回报的无己心。可以说,天下人的任何行为,都是为“利”而为,只有孝的行为,是非利的。

曾子《孝经》里说孝敬父母是小孝,孝敬天下为大孝,要以天下为父母,献出你的孝心。这个孝,关键在于内心体认,在于内心的敬重。孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎!”只有心里达到敬重的高度,才能有真真实实、的的确确、纯正纯粹的爱,才会自然而然地孝,才是真孝心。所以说忠心,还不是真爱;孝才是纯真的爱。修炼自己清静的心、礼敬的精神,就是尽孝的过程。一个不确切的比喻,比如邮筒,我们投入信,就可以寄到任何地址,因为这个邮筒是邮局认可的;但是,你即使造一个非常相似的邮筒,投入再多的信,也不可能寄出去,原因是这些邮筒没被认可。我们的孝心也如此,我们的道体佛性也一样,自己本有的孝道、佛性,不经过修炼,不去体认,没有得道,就不会发挥内心的真爱——孝。所以说,大孝之人,就是得道的人。

常怀感恩之心,是做人的一种社会责任担当,也是道德担当。怀有感恩的心,就会发现这个世界充满了值得我们感恩的人、事、物,一草一叶、一花一木、呼吸的空气、喝的水,那怕是微尘,都值得我们感恩崇敬。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017