注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

  

2009-12-25 08:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现实生活中,“观”是看的意思。但是,在修心过程,观有觉察、觉醒、看牢自己的意思。观或观照的意义,在修心过程中,作用巨大。禅修或灵修时,先要解决观的问题,修为才能精进。

任何宗教,根本点都是解决“我”的问题。达到无“我”、无念的境界。而“观”的作用,就是看牢本性,觉察自性,让自己的意识时时处于无念、无住的状态。我们的意识如流水,源源不断地产生、流过、消逝。观就是看住自己意识,从产生到消逝,处在一种觉醒的状态中,防止“我”搅扰意识。

因为,在灵修过程中,觉识需要专注。可是,“我”会时不时地突然闯入,脑海里会产生各种各样的想法、念头、感慨、批判等等,从而扰乱了我们平静的心湖。灵修时,心专注于自性本体,就是为了摆脱觉识与假我——躯体和意识的认同,放下外界一切的束缚,让自己的心灵变得纯净。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017