注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

对手  

2009-06-06 16:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对手

做什么事都要有对手。

下棋要有棋力相当的对手,杀起来才能够味;比武要有功夫相当的对手,比起来才能够劲;喝酒要有酒量差不多的对手,拼起来才够爽;就是聊天,也要有臭味相投、文化修养相近的对手,聊起来才能心有灵犀一点通,不至于误解。

做事要有对手,真的太重要!平时人们也都有这种感慨。在日常生活与工作中,同事、朋友处得来,做起来事情来充满乐趣,不会觉得累。如果不能心心相印,同心协力,很容易的事情也会弄糟糕,难做的事更加难于办成。

但是,要明白,对手并不意味着对立。对于遇到的对手,是对抗排斥它,还是接纳利用它,那要依你自己而定。不管对手是朋友还是敌人,如果你接纳利用它,那么它就是你的动力,你的快乐源泉;如果你排斥抗拒它,那么它就是你的阻力,你的痛苦根源。

从广义上讲,你所处位置、所面对的一切人、事、物,都是你的对手。善待对手、爱对对手,逆境化为顺境,敌人变成朋友。

当你彻底放下自我,化为慈悲,成为一个爱,完全与境相融,你不再有对手,一切都是你的帮手;或者说你自己成为自己“对手”,你达成了“一”。你可以与自己下棋、与自己比武、与自己聊天……因为你完全自由了,或者说涅、解脱。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017