注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

安心存气  

2009-06-08 07:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安心存气

当心情烦躁不安,处于消极紧张的情绪状态时,意念就四处冲撞,体内的气也会变得不平静和不均衡,呼吸急促,身体紧绷。这个时候,一定要控制呼吸顺畅自如,打开身体的所有“大门”,让气自由出入,身体就会自然放松。这样,意念就会跟着平静,烦恼与焦虑马上就会消失,就安住了不羁的心。

这里说的气,就是生命的能量,或者说“心气”,就是中医讲的气血。人情绪紧张时,意念像电脑程序发生错乱,各种能量不能按原来的“轨道”有规律地流动,发生气冲、气滞等种种现象,从而影响生命的正常律动。

当人处于禅定状态,意念平和,生命之气的活动也就微弱、舒缓;能量得到调和、控制与储存。

所以,人生的重要修炼就是安心,安住一颗躁动焦虑的心。心地平静了,气就顺,能量得到储存,即能身体健康,精神愉快。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017