注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

算了  

2009-06-09 07:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

算了

 

算了,在许多人的思想与行为中,许多时候都会有“算了”的处置方法。积极方面:到此为止,结束旧的思想或行为,开始新的努力与尝试。消极的方面:无可奈何地停止原来的想法或行为,因为再做继续下去,也不会有什么好的结果与希望了。

“货要包装精致,人要衣着讲究。”这个风气已流行许多年了,从改革开放开始,刮到现在,“货要包装精致”越刮越起劲,已成了盛行的商家之道。而“人要衣着讲究”之风,则似乎有点疲软。

人是喜欢追求个性张扬的,“衣着讲究”却使人受到拘束,所以这个风气,时间是长不了的。有些人,讲究衣着的背后,是为了张扬一下自己的钱财,外表显得比别人高一等,想获得内心的一点虚荣。其实其内心不一定就得到张扬,往往自身反而受到诸多约束。

某A君朋友,与妻子双双都在人人梦寐以求的好单位上班,工资奖金自然丰厚,还常常有外快收入袋中。所以也高度“讲究”自己的外包装,隔三差五地往名牌店里钻,抑或跑杭州、赶上海去买,以满足心里的名牌欲。遗憾的是由于人长得“客气”,每每旧貌换新装后,不知是镜子出漏子,还是衣服有意与他作对,总不是那么贴切。于是,这位仁兄最喜欢在朋友面前,摆着谱子问值几个钱,怕别人看低了他衣服的价格。A君也喜欢打牌,但平时他是不主动约的,要是他主动约大家打牌,必定是又换了新装。

朋友见面,第一桩事,不用说又是他问:你们猜猜,我这件衣服值多少钱?对于A君的这个习惯作法,B君最反感,尽管心里十二分的不爽快,但碍于朋友情面,是不好当面发作的。因此,总是B君先开口:“不错啊不错,料子也蛮好,蛮好的!按现在市场价格总值好几千的。”应付他一下,好快点进入打牌主题。

B君单位一般,收入也自然一般般,穿衣服没那么讲究,以百姓装为主,说客气点是穿得比较休闲。A君的这种摆显,B君背后时有冷嘲热讽,传到A君耳里,也不计较,倒是反过来怜悯B君的苦衷。有一回,A君买了一套价值超“方”新装,故技重演,还叫让B君穿上看看,一定帅气。这下B君恼怒了,当面发作了出来:“黑猩猩穿什么衣服,都还是黑猩猩。做人要像一本书,要重视内涵,封面装帧的最讲究,里面是黄色的,总归是黄货。”

“你说谁是猩猩?谁是黄货!”A君坐不住喊了起来。

从动嘴到动手,两个人扭在了一起。结果倒霉的是A君的新衣服,散了架。这下B君也傻了眼,上万元的价钿啊,B君赔是赔不起的,自知理亏,加上钱穷,更加气短了,一时愣在那里,不知如何是好。

看看事情闹僵了,一起玩牌的C君与D君也觉得不好意思,马上打圆场。毕竟四只眼睛的D君有主意:训斥B君,狗嘴里吐不出象牙,嘴里说像本书,手里做的像狗爪,看把人家的衣服都抓破了。有本事现在再像本方方正正的书试试?平时嘴巴爱占上风的B君,这下也泄气了。只好承认自己的不是。

看看这架势,虽然心痛衣服,但财大气粗惯了的A君也不好再说什么,只好说:“算了,算了。”

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017