注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

有用的话  

2009-07-12 08:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有用的话

什么话是“有用的话”呢?我个人理解:对现世与后世都相宜,符合信仰,切合实际,你、我、他都能听,也都能接受的话,就是有用的话。而世界上最有用的话,就是沉默!

“有用的话”是上天对人类的考验,在人类漫长岁月中,许多有用的话,却被某些人出于各种目的,指责为狂言逆语,定为邪说,加以批判。有许多人因出说有用的话而遭遇厄运,或甚至遭到杀头的悲惨结局。伽利略为坚持“日心说”,而遭到教皇迫害,几乎丧命。文化大革命期间,许多人为坚持说有用话,而遭到批斗。我们日常生活是中,也遇到许多尴尬。在工作中,我们给一些同事善意的建议,往往会被误解,“有用话”变成嫉妒、不怀好意;在教育孩子好好读书时,“有用话”被孩子们理解为啰嗦。孔子说:“书不尽言,言不尽意。”说话总是不能完全表达我们的思想的,而说出话,被对方理解与接受又有一段距离,所以,往往真正有用的话,可能被看作无用话,而一些真正无用的奉承话、拍马话、谄曲话,倒可能被看作好话,有用的话。

“有用的话”比较难说,许多时候,“有用的话”不是真正有用,成为贬值话。因为,“有用的话”的现实价值取决于听的人是否相信这句话和重视这句话。要使“有用的话”真正有用,让“有用的话”真正有价值。窃以为要注意两点:一“有用的话”必须在有用的时间说。二“有用的话”必须对有用的人说。“有用的话”要适人适时,所以说我们说话要慎思择言。择时择言是权宜之计,为了发挥话的作用,说话对机,应该可行,佛祖也对机说法嘛。但是,有一个前题,做人必须永远说实话、“有用的话”,不能说权宜话,更不能说假话、谎话、骗话。说话如做人,这是底线,永远必须坚守。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017