注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

最高智慧  

2009-07-14 09:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最高智慧

《易经》说:“吉凶与民同患”是圣人的境界,“神以知来,知以藏往”是最高智慧。有万般“神通”,却把“神通”藏起来不用,苦乐生死、好的坏的与众生共享同受,灾难来临时,不避不躲,才是圣人的境界、最高的智慧。

现在人们都追求“神通”,那是因为心情浮躁,不懂得运用智慧,或者说智慧不够,不明白“神通”的涵意,所以急着要享受“神通”,真正有“神通”者,或者说得道之人,懂得世出世间的最高智慧,一定会“退藏以密”。比如有很高武功的人,不用武功,常人也看不出他有武功,有时候宁愿挨打,也不还一下手,这就是“退藏以密”,把武功藏起来了,一种大智慧的境界。

老子说:“前识者,道之华,愚之始。”《列子》说:“察见渊鱼者不祥。”佛教对有神通的人也有“戒不用”的戒律。古人有“神通”,都戒用“神通”,才是达到了真正的最高智慧。反过来,知道前面有灾难,就自己躲开了;或者怕有什么麻烦或灾难发生,拼命地在那里预测,也就达不到最高的智慧境界,做不了圣人。所以真正圣人,他心里明明知道前面有灾难,却不躲不避不让,眼睛都不眨一下,达到“无思也,无为也”的境界,从从容容地跟平常一样。地藏王菩萨说:“地狱未空,誓不成佛。”甘愿代众人下地狱。耶稣自愿钉上十字架,他说:“我为世人赎罪。”圣人们在灾难面前,跟一般人一样,不显示“神通”,看去平平凡凡,坦然接受灾难,才是最高智慧。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017