注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

进步还是退步?  

2009-07-15 08:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进步还是退步?

早上早锻炼时,看一个女孩子独自一人在练车,倒库倒得很困难,我们想指导她一下,在旁边叫她怎么打方向,结果也许我们几个人在,她可能更紧张,进、退、停、左右方向把握不好,结果倒得更加糟糕。她说:“有时候她倒的很好,有时候就是倒不好。”

我相信她说的话是真的。以前自己学车时也一样,偶尔练得很好,偶尔却一塌糊涂。都说眼见为实,耳听为虚,现实眼见的并不一定就是真实的,早上看到她的倒车情况,并不是她的真实水平嘛。这有点像考试,水平很高的人,考试不一定都成绩优秀。

从这里我想到平时看历史与小说,觉得很难说那个是真那个是假了。人们总认为历史记载的总是真实的,我现在觉得记载不一定是真的了;而人们认为小说里的故事都是假的,我认为倒可能是真的。南怀瑾先生也说:“史书不可靠,历史里有很多假话,只有人名、地点是真的,内容却不一定是真的。而小说正好相反,小说说的是真话,只是那个人名、地点是假的。”以前对南先生此话不敢苟同,现在倒是相当的认可了。

哈哈,这是进步还是退步?是高明还是愚蠢?起码我最确信的一点是:写小说时,作者肯定是真真实实地写自己的思想与情感;而记历史时,作者是思想与情感,在史实与个人感情上、观点上肯定游移不定的:凭个人主观,对客观进行了取舍;却又不敢大但抒发自己情感,所以说于史实、于情感都不可靠。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017