注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

浮沉  

2009-07-19 15:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浮沉

与一位老板谈到人生观问题,这位老兄倒是很直爽地说,他的人生观很简单:就是天天赚钱。赚多少钱,没有一个绝对目标,只要赚的钱够家人和自己花就行;因为钱天天要花,所以必须天天赚钱。

仔细想想,这位老兄的人生观真的简单实在,是一种人生站立的坚实根基。有这个立脚点,所以他能站起来、能充实自己、能不断地努力向上,而不偏离人生方向。能站着,能沉着,就不会漂浮。

现实社会中,谈人生观的人不少,而真正树立了人生观的人却不多。为什么这么说呢?因为人们大多数就人生观而谈人生观,现实人生中,为各种因素所推动,像一朵浮萍,在人海中浮沉,自己根本没有站立的根基,所以无真正独立的人生观可言。

人生追求的目标不分高低,关键在于一种始终如一的追求精神。有这种终生不愈的追求精神,人生才能站立起来,也会有站立的根基,才可以说确立了人生观。不一定就要是追求当大科学家、艺术家、哲学家、大官、大将,就算确立了人生观;立志当个农民、工人,那怕是当个乞丐也好,只要你诚心诚意,始终如一在去追求,也就是确立了人生观,只要确立人生观,人生才有站立的根基,就可以站起来!站起来的人,不会在人海中浮沉,难怕做的是微不足道的事情,也是值得称道的。

有人感叹生活无聊,真的是无聊吗?我觉得不一定真无聊。如果你真的是无聊,真的确立无聊的人生观,你起码也有无聊的根基可以站起来。那么这种无聊也未尝有什么不妥。你过你的无聊生活,不去影响他人,也是一种生活嘛,也不错呀。问题是你并不是无聊,你也没有无聊的人生观,而是一种空虚,是无以为立,就是连无聊这个根基都没有哎,那才是可怕。

有一位朋友说:“我的理想就是想当官,你们一定有偏见,不会支持我的理想的。”其实,是这位朋友自己有偏见,想当官的理想是很崇高的理想,大家都应该支持他,他自己也不应该那么想。“官者,管也。”当官也无非是一个管理的职业。那怕你当上总统,也只是一个高级管理者而已。一个人想当官,把社会管理好,让社会安定、使人人幸福,比管好一家公司的贡献要大多了。所以,当官一种重大的责任担当,当官的理想是崇高的。对自己树什么理想,根本不用抱成见,只要真正有理想,让人生有站立的根基,人生就会充实,不会处于浮沉状态。

墨子说:“志不强者智不达。”现年38岁的蔡伟,只有高中学历,靠骑三轮车为生。他高中毕业以来,不管在怎么样艰难生活条件下,在探索国学的道路上都不停歇过,把所有的收入都用在买书上。他的好学精神与学术成绩,得到了古文字学界泰斗裘锡圭先生器重,裘先生推荐下,复旦大学2009年录取他为博士生。他说:“人在很多时候是需要坚持梦想的,在遇到困难的时候不能轻言放弃。”他为什么能坚持梦想,不会放弃呢?就是因为他对人生观看得重,从而有了站立的根基,才能遇到什么困难都不动摇。

 年轻时,大家往往一天一个志向,大学毕业,或研究生、博士生毕业后,为生活计,随机找到了工作,可能根本不是自己所喜欢的、或专业不对口的,把从前的人生理想,早抛到九霄云外,整天心不在焉,浑浑噩噩,思虑重重,工作没信心,生活没乐趣。这就是为什么一辈子窝在好单位的一些研究生、博士生,不如一些从基层一步一个脚印创业的大学生成就大的原因。

老子说:“大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。”人们生活的社会,就象一片大海,海是深浅不定的,人生能不能站起来,走出浮沉的局面,关键在于确立人生观这个根基,人生坚持信仰,永不动摇,不管你的人生观是伟大或渺小,在人海中都能站得起来,因为有人生观的根基。人生有坚实的路可走,不会处于浮沉的之中,就一定会充实,不迷惘。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017