注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

书到用时方恨少  

2009-07-23 15:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书到用时方恨少

与一位做服装生意的老板聊天,他反复多次地说,后悔当初不用功读书,现在感觉自己知识太浅薄了,在经营上往往输在没文化上。服装是与文化比较紧密的,文化修养,对确定服装经营理念、经营策略肯定是有影响的,这位老板的话是他切身体会。

“书到用时方恨少。”现在他有这种感悟了,便一边做生意,一边读书。他说:文化低,生意做得没文化味,大老板、大客户往往留不住。有这种感悟,所以会在百的经营过程中,挤时间去读书。近段时间因夏淡,他回家来专门我聊了几次,讨论一些文化与服装、文化与管理上的问题,这方面我也知之甚少,不能给他以更多的启发,自觉惭愧。但由此我想到,做人一辈子,怎么读书与做事业,倒值得大家思考的。我认为,做人要成就大事业,读书破万卷是前题。没有一定的文化造诣,是难做事业的。我对他说,人生大致可以分四个阶段,25岁以前,读书。25岁至40岁,边读书,边做事;读书做事并重,既要从书本学知识,更要从实践学知识。40岁至60岁,边做事,边读书,边领悟。悟道第一,做事为主,读书为辅。60岁以后,悟真,写感悟,读书、做事为辅。

我对他说:读书贯穿一辈子,即使你读一辈子,也还会“书到用时方恨少”的,你不用后悔,现在读也是很好的。你要读什么书,我陪你读。我对读书已是一种乐趣,虽然他要读的书,本来不是我想读的,但我相信他想读的书,我也一定会乐于读,所以要他买书时,务必要买两本,一本他自己留着读,一本送给我读。

但是,我告诫他,读书学到的仅仅是知识,知识对你生活与经商是有一定帮助的,但不能根本改变你,不能从根本上提升你内在品质。读书、经商赚钱等等,都是细枝末节。实现人生开悟或解脱,才是根本,才真正有意义,才是人生最重要的。

你要觉知:你自己就是一本书,要读你自己内在的“书”。要在读书与经商过程中,不断地感悟自己,通过静悟,提高自己的觉知能力,打开自性的智慧宝藏。自己的智慧开了,不但经营有智慧了,而且打开了你的快乐能力与幸福感。就是说你有了知的能力与爱的能力!才能真正消除“书到用时方恨少”。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017