注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

精 业  

2009-07-05 09:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精   业

 

何以精业?爱业!

现实生活中,人们往往对自己从事的工作,抱三分热情,时间一久,就心生厌烦,认为自己从事的工作不理想,或感觉对自己不合适,或看看没别人轻松,或比比没有人家收入高。一看一比再一想,再也没了工作热情。原因何在呢?就是自己没有从心底热爱自己从事的职业,不爱就不愿意认真做事,不想认真做事,遇到问题就不肯钻研,当然谈不上精业。

俗话说:业勤于精。一个人要达到精业的状态,窃以为必须先敬物,然后敬事,而后敬人。能以“三敬”的精神做人做事,工作时,不但容易进入状态,做事精神集中,而且能恒久地保持勤奋的热情,就不愁对业不精。

敬物就是礼敬宇宙间一切的物,生物、动物,空气、物体。敬物培养自己的爱心、善心、仁心。人相对不动的物体是强者,动物还能动,能努力避开我们人类的一些伤害,不会动的物体、植物对于人类的侵害,就更加无可奈何,任由人类摆布。所以,在内心培养礼敬万物的爱心、善心,把爱给予万物,人心就可以不断地得到陶冶、净化。老子说“物壮则老,是谓不道,不道早已。”很多书都把这句话翻译为:事物发展到强壮了,就要老化,是因为不合乎道了,很快就会消亡。我觉得这种理解也对,但对照原文的意思,应该理解为:强壮、强大的强者,在弱者面前就容易表现出优越感、矜持感,洋洋得意,摆老资格,傲慢自负,瞧不起弱者,这种思想、表现、行为,是不合乎道的,不合乎道就会失败。联系《道德经》全文,这种解释更符合老子的“守柔曰强”、“上善若水”、“为而不恃,长而不宰”的思想。老子就是提醒我们在弱者面前更要保持恭敬!

敬物,就是要让物尽其位,物尽其用。比如一撮尘土,把它撒于办公桌上,会影响我们办公,就要掸掉它;把它放在办公室里鲜花盆中,就恰如其分。再者,把尘土撒到烧熟的蔬菜里,我们就讨厌,菜也不能吃了;如果把尘土撒到蔬菜地里,却又可以营养蔬菜,促进蔬菜生长。

关于敬物,有这样一个故事,一位领导调到一个新的市里任市长,他要物色一位秘书,各方面向他推荐了一些人选,其中有好几个人都推荐了同一位青年。市长心里想:这位青年各方面一定不错。就要决定选这位青年当秘书前,市长到青年所在单位走访,与该单位领导及职员们开见面会后,市长随便到这位青年的办公室看看,结果发现这位青年办公桌上乱七八糟地堆放满各种书籍、报纸、积得满满的烟灰缸、留着残茶渣的纸杯……市长看了一下,问了几句,马上走了。当然也没用这位青年做秘书。后来,一位曾推荐这位青年的老同志问市长为什么不用他?市长笑着说:他自己的办公桌都整不好呢,怎么做事?对物都不敬,敬事就更难。

敬事,思想上重视、行动竭力,即尽心尽力做事。同样的一件事情,你怀着敬意,小心谨慎地做与漫不经心去做,结果一定不一样。

保持敬事的心比保持敬物心要困难,因为任何事情的发展都具有复杂性与多变性,事情发展的情况,会直接影响人们心情的好恶,如果事件朝我们喜欢的方向发展,我们当然高兴;反之,事件朝着坏的一面发展,与我们的期望相左,就会影响我们的心情。所以牢牢守住一颗敬业的心,时时处处以一种敬业的精神做事,是做好事情、做成难事、大事的关键。

史载,汉武帝时代的李广将军,武艺高强,勇猛善战,尤精骑射。有一次,他带着人马巡逻到山麓,遥望有一只猛虎蹲在草丛中,他急忙张弓搭箭,以百步穿杨的绝技,一箭中虎。然而,等他们走近一看,却发现并不是老虎,而是一块很像老虎的大石头。箭透石中,羽露石外,用手拔箭,竟怎么也拔不出来。李广觉得奇怪,退回原来的地方,再射这块石头,却怎么也射不进去了。原因何在呢?就是因为他知道不是老虎,心有外驰了,力差无数。关于专心力量之大,中央电视台曾报道过这样一则新闻:一对父子开车在路上,车出故障。父子俩用千斤顶支起车辆,父亲钻到底下去修理,因车轮没垫牢固,车子从千斤顶上滑下来,在旁边的儿子不知道从那里来的力气,竟然双手抬起车辆,叫父亲赶快爬出来。事件过后,中央电视台去采访,这个儿子再也抬不起车辆了。

敬事还要重视学会处理各种事情的先后顺序与轻重缓急,以及做事的劳逸结合,防止因劳累影响自己敬事的心情,才能把事情办得圆满。所谓难事作于易,大事作于细,从难、大着眼,从细、易入手,全身心做事。

敬人,从心底培养慈爱心、恻隐心,对人心里起敬、心里存敬。敬人除了对别人人格、人体尊重,也包括对别人劳动、生活习惯、说话、做事、思想等等的尊重与关心。对领导、长辈恭敬,大家都容易做到,但对下级、对同事、对小孩子、对相对弱势的人群都要做到礼敬,就可能很难。人往往有自负,见到弱者,就容易起傲慢心,瞧不起人,而“色难”。佛家说:真正的苦行是修平等心。足见平等待人、平等敬人之难。尤其对一些屡犯错误的人,也要敬重,用一种平等的慈悲之心,去对待、关心、挽救,更是难上加难。

敬人当然也要敬自己,自己也是人,要敬自己的心情、自己的身体、自己的生活、工作与学习。如果对自己不敬、不爱,不可能爱别人、敬别人。爱国家、爱天下,就是爱自己、爱亲人、爱朋友的发挥。孔子说:“其行己也恭”。就是对自己的言行也恭敬、庄重。该学习时学习,该吃饭时吃饭,该锻炼身体时锻炼身体,该休息时休息;心情不好时轻松一下,心情激动时冷静考虑。所谓:吵闹处,须冷静;冷落处,须热情。就是既要让自己充满热情,又要善待自己。

做到“三个敬”必定能精业,但这礼敬的精神一定要出于内心,是心里自然而然的流露,是纯粹的敬,是至诚的爱;怎样算至诚呢?曾国藩说:“一念不生是谓诚。”日常生活、工作,待人接物,或出或处,或默或语,或梦或醒,不动念心里就怀着敬爱,才是真敬、真爱;才能像六祖慧能大师说的:“轮刀上阵亦得见之。”而不是情上发的,心情好、喜欢的就敬,心情不好或者不喜欢的就不敬,受情感影响的,动了念才发的,就不是真切的。比如做一件事,是别人(或领导、或朋友)要你做,与你自己要做,你虽然做都到了,但热情、尽心的程度就不一样,差就差在这点点不一样上,要解决这点点的差距,却是非常的难。这点点差别就是爱,只有爱,才使敬业发于自己的内心,从“好之者”转为“乐之者”。大家都乐业,必定人人精业。

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017