注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

柴刀与砍柴声  

2009-07-07 08:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柴刀与砍柴声

早上出去早锻炼时,看到一位老伯在小路边砍柴。小时候,不用上学的休息天,我天天都要砍柴。那时候砍柴自由自在,感觉比上学愉快的多。后来到外面读高中从上大学,就再也没砍过柴了。现在听到砍柴声,看着老伯砍柴的姿势,拨开了我童年的记忆,有似曾相识的感觉。

我停下脚步,与老伯聊了起来。

“你柴砍去不会是烧火用吧?”

“嗯嗯,是砍芋田柴。”

“你的刀钝了,要磨一磨哎,钝刀砍柴太吃力了,利刀砍柴才是一种享受。”

“你怎么知道我刀不锋利呀?”

“听你砍柴的声音,就知道你刀不快(快是方言,不锋利的意思)”

“看你脸白白的,没想到是砍柴老手。”

“哈哈……哈哈……”

于是,我帮老伯砍了一抱柴,过了过砍柴瘾,回了一回童年。

可惜是,这把柴刀不够锋利,要是柴刀很锋利,砍柴的感觉真是一种享受。

记得有一次,也是夏天,我到山上砍柴,因为天气炎热,心情急躁,加上刀不锋利,砍柴很不利索,一根不大的柴禾也要砍好几刀,情急之下,一刀砍在自己的左无名指背上,刀口长达十几毫米,深入指骨,当时几乎痛昏过去。可是,在山上又没什么办法。只能叫同伴摘了一些继木叶捣烂,涂在伤口上。这次砍柴经历,给我留下永生的记忆。尤其是,刚才听到老伯那沉闷的砍柴声,我就知道他的柴刀太钝了,也让我想起那次砍柴的经历。要是锋利的柴刀,砍柴的声音干净利索,爽爽动听,真是一支砍柴歌。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017