注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

无 我  

2009-07-09 08:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无  我

 

无我是一种彻悟,是人生道德修养的高级境界。

在大千世界茫茫人海中,我们的人生忙忙碌碌,来去匆匆,都围绕着一个“我”字展开。在丰富的物质与复杂的人际关系中,我们的心常常为物质所迷,为各种人际关系所惑。

无我,指人们在遇到利、名、危、急时,用一种淡定的、清净的、无为的态度看待眼前一切,用自己的智慧处理人际关系,生活得失;在名利面前不动声色,在危急关头从容自在。就是要做到放下我执, 自在解脱。

放下我执,达到无我的人生境界,需要人生不断地吸取智慧,总结经验。论语中记载:“子绝四:毋意、毋必、毋固、毋我”。“四毋”修养是孔圣人崇高人格的升华。毋意,不坚持自己的主观意见;毋必,不要求每一件事都达到自己理想的结果;毋固,不固执自己的成见;毋我,心里不想自我,而是专替别人着想,为大局着想、为社会着想、为天下着想。

“四毋”就其相而言,就是《金刚经》说“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。其用是老子所说的“四不”——不自见、不自是、不自伐、不自矜。“四无”、“四毋”、“四不”所示给我们的,就是一种“平等”,即世界大同,万物相齐。平常听人们议论说:佛讲“四大皆空,色即是空,空即是色”;天空地空,山空水空,人空物空,爱空情空……一切都是空。这是对佛经的误解与毁谤。佛说的色即是空与“四无相”并不是无情的空,而一种人生无我的修养境界,众生平等,要我们做人放下我慢,礼敬万物,俗话说“多情乃佛心”。梵语菩萨,就是觉悟有情,从心底里发菩提心,爱众生,爱万物,融我入众生万物,众生就是万我,这个时候,无我就是我,我就是无我。

人们都说,知识的最高处就是“无知”,“无知”就是学问的最高境界;而追求人生的最高境界应该“无我”。庄子说:“至人无己。”人达到至人境界,就无我。什么是至人?始终处于宁静中,不思己不思人,不思得不思失,不思善不思恶,心中没有任何东西;在这种境界里,物我两忘,万物归一,世界乃至整个宇宙都融于我中。相传鲁国木匠梓庆做的钟鼓架,精巧无比,被誉为鬼斧神工,鲁侯问他有什么奥妙?他说在做架前要先斋戒,斋戒目的是“静心”。木匠说斋戒三天,忘记“庆赏爵禄”;斋戒五天,忘记“非誉巧拙”;斋戒七天,达到忘我之境,心里已忘记在为朝庭做事了,才开始为朝庭做事。木匠的斋戒,就是忘记利益、忘记荣誉、忘记自己的过程,达到无我境界,成了“至人”,所以能把事做到最好。新闻报道杭州有一个胖子烧饼店,烧饼特别好吃,市民们排队购买。有记者问他做烧饼有什么特殊配方?老板说:“用料上没什么特殊的配方,如果一定要说配方,就是我做每一个烧饼都充满爱心!”他倾注的这个爱心,就是一种无我的境界,做烧饼时忘记了自己,所以做出来的烧饼最好吃。

无我,对一个人的道德修养而言,就是一种无私的忘我精神。在工作面前、在责任面前不但不是“无我”,而且践行着最认真的我。遇到责任、碰到困难,一个人总是往后退,往别人身上推,没有一点社会责任感,这样的人,不叫无我,叫无人。做人都要有起码的责任心、荣辱心、奉献心,才能树立正确的人生追求。听一位早年在海岛当兵的老退伍军人,说过一个这样的故事,在东海的一个小岛上,住着一批军人和一些居民,岛上的生活用品全靠内陆运过去,有一次,采运生活用品的船遇到突如其来的风浪,漂离了航道,撞上了暗礁,船撞破了,水满进来,眼看就要沉没。船员们要搭乘的人下海漂游,想办法自己逃生。其中一位年纪已60来岁的老太,船员们都与她认识,她年纪又大,船长找了一个救生圈给她,让她快跳海逃生。她到甲板后,看到一个孩子没有救生圈,她把救生圈让给了这个孩子。她回到舱里,船长知道她把救生圈让给别人了,又把自己身上的救生衣脱下来给她,要她快跳海。她到甲板后,又把救生衣让给了一位年轻的妇女。船长忙了一阵再出来时,看她还没跳海逃生,问她为什么不逃?她说她年纪大了,死不可怕。后来船沉没了,她也沉了。那个船长凭着水性好,在水中漂游好长时间后,被救起来,他想起这位老太太,就肃然起敬。像这位老太太,在灾难面前,把生的希望让给别人,自己从从容容赴难,没谁强迫她这么做,可她从心底里爱别人,所以在灾难面前勇于把生让给别人,把死留给自己。这种坦然赴死的作为,不是一般人能做到的。这就是真正的无我!这种无我就是要让自己周围的人、遇到的人都幸福、快乐。可见,无我是有我的责任人格的升华。

宇宙万象,一年四季都是花红柳绿,生机盎然的,然而,许多人在生活中却感觉不到这种大自然的美。在他眼里世界是灰色的,在他心中生活苦涩的,感叹做事没劲,做人累,把人生本有的轻松愉快、潇洒自在都丢尽了。原因何在?就是时时处处心里只想着“我”,不知道“无我”;不知道与物相齐,把自己凌驾于一切至上,唯我独尊,怎么能看到自然之美呢?怎么能感受生活的快乐?平常我们都知道,只有把袋里原有的东西掏空,才能装进新的;同样的,人们只有把心中原有的灰色掏空,才能装进彩色。人生只有把“有我”放下、掏空,才能装进“无我”,成就真正的“我”。

无我是一种忘我的精神,但是,无我超越了忘我。无我已经物我两忘,无我的境界,不但把“我”空了,而且把“无”也空了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017