注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

守住一颗平静的心  

2009-08-02 08:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守住一颗平静的心

前天出差住在横溪,昨天早上起来散步后,来到镇政府前面广场,广场上满是打球、跳舞、练太极的镇民。我想在草坪的一角站一会桩。可是,由于广场上跳排舞的妇女们放的音乐声,实在太吵闹了,一开始,我就想把音乐声屏蔽在我的耳朵之外,但音乐声如强烈的电流,声声撞击着我的神经。我越想屏蔽这个声音,反而音乐越是阵阵入耳来。当我几次努力都挡不住音乐声,无奈地准备放弃站桩时,我意识到是自己心不平静的缘故。

于是,我马上放弃对音乐声的抗衡,音乐声很快在我耳中消失。二十多分钟后,我结束站桩,这时,入耳的音乐,已变得动听美妙了。

小镇的人们健康观念增强了,镇政府前广场上,人山人海的锻炼场面,丝毫不输于任何城市的广场。想当年我在横溪工作时,到原来永安溪边操场上锻炼、跑步的人,是寥寥无几的。小镇还是平静的小镇,早晨也是平静的早晨,而小镇的人们,却已不平静了。从生活来讲,不平静的热闹生活,应该是进步,是好事。可是,人的心灵却是需要平静的。

老子说:“致虚极,守静笃。”心灵需要达到虚静的境界,才能不受外界干扰。可是,在纷繁的现实生活中,要坚守一颗平静的心灵,谈何容易也?站桩时屏蔽音乐都这么难,生活中诱惑眼、鼻、舌、身、意的各种各样的欲望,比音乐厉害无数哎。遇到这种诱惑,怎么保持平静,去找到内在、真实、灵性的自我,从而提高生命的品质、生活的魅力,享受喜悦、享受幸福呢?从屏蔽音乐声过程中,我深切地感受到,只有从原来向外寻找,调头向内寻找,“应无所住而生其心”,平静很快找着。正所谓心不转境,境转心;心能转境,境随心现。你放下了,内心中哪里还有音乐声?音乐分明在心之外,内心本来就是平静的,哪里用得着屏蔽呢?

再进一步,站桩得静后,已了无所心、了无所静,还有心吗?还有静吗?《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”心静两空,那才是真正的平静境界。(200981

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017