注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

想与做  

2009-08-03 08:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想与做

现在人们为什么浮躁,是想得太多,做得少。只要倒过来,少想点,多做点,日子过得就会充实。

想永远比做容易。任何事情,想想都是很容易的,但真正叫你动手做,却发现困难重重。年轻时,人人都好幻想,心里理想充满,感慨万千。有理想当然是好事,问题是行动却迟迟没有。为什么没行动?因为年轻,因为等着明天学做的本领。有些人一等,可能就是几年,甚至一辈子。只有想的功夫,没有做的本领,永远是画饼充饥。把想落实到做的本领上,想就从幻想,转到实想上来。“想永远比做容易”的想,或说幻想的想,是充满快乐的、幸福的。一旦转到实事、实干的“实想”上来,对着眼前的大堆工作、大堆难题,想往往变成了苦。

所以,在责任面前、在任务面前,想永远比做辛苦。有些事情摆在面前,你想起来时,可能感觉非常难做,而感到很痛苦。当你认真踏实地去干时,可能很容易地完成。以前带女儿爬山,女儿只有四岁那年,她还不会考虑山有多高,所以在她心里根本还没有“难”这个字,听说爬山,就非常高兴,那时爬西姑山,她不要大人牵,自己一个人跑在前面,能爬上山顶。上小学后,她八岁那年春节,我们也去爬西姑山,到山脚后,她看看西姑山那么高,怕爬不动,有畏难情绪,不愿意爬了。因为她心里想,爬那么高的山,很难、很累,所以就怕了。

我记得,在高中读书时,为了让大家接触更多类型的试题,以便在高考中取得好成绩,老师每天发很多的试卷给我们练习,同学们差不多都有点埋怨情绪,想想要做这么多试卷,太辛苦了。后来各科老师继续不停地发试卷下来,大家天天努力去解答,做起来也是很容易完成的,渐渐地适应了每天做大堆的试卷,解题变成了一种乐趣。工作、生活中,我们常常会遇到各种新的、压力较重的紧急任务。这个时候,如果我们一心想着任务重,心情会非常痛苦,完成任务的信心也不足。反之,我们不去想,觉得任务既然接受了,不管怎么困难,都要努力去做,不知不觉间,可能就较好地完成了心里想想不大可能完成的任务。

要做就做,做就是快乐。不想做也做,做了会变得想做。平时读书,很多人都以工作忙,事务多,没时间为借口,不读书。其实,也不是忙不忙、有没有时间的问题,而是心里就不想读书。当你不愿意读书时,也想一些办法,找对口的读书读起来,“逼”自己读。“逼”了几次后,你会发现读书也蛮有意思的,收获不少呢。这时,内心的求知欲激发了,会变得很想读书。我自己对读书深有体会,也是从不想读,到变得天天想读的。为什么呢?因为心里有一种“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”(摘自《中庸》)的欲望。有这个欲望了,就想读书。

空想很幸福,因为想比做容易;想实很辛苦,因为想比做难。我们不妨就少想,或不想,而多做吧。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017