注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

当风从水面吹过  

2009-08-09 09:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当风从水面吹过

我们的心灵就像一个湖,而生活的各种现象,就是从湖面吹过的阵阵风儿。

生活中有强台风,也有微风;有化生的春风,也有萧瑟的秋风;有醉人的暧风,也有刺骨的寒风。各种风都有自己的含意与功用,就看心之湖如何感受、如何应接这些风。

心灵的湖水本来是纯净的、平静的,正因为纯净、平静,所以能客观是映照出外界反映到心灵中的事物。因为各种风吹过湖面后,湖水起了波澜,或者形成波浪,甚至是波涛,搅混了湖水,心灵被蒙蔽住了,所以不能客观是地感受事物。禅宗北派创始人神秀大师说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”正如蒙了灰尘的暗镜不能照物一样,心灵之湖被混水遮蔽,也不能“照”物。被世俗的风吹拂,心灵不平静,不能客观感知事物,就像起波浪的湖面不能映月。即使湖面是一点点微波,我们看到映在水里的月亮也是不圆的。所以,心静,是正确认知事物本来的前题。

朱熹说:“心不定,故理不得。”心定,就是心湖不起波浪、纯净不染杂。心定功夫,就是修得心灵平静,使湖面不受风的影响。人心原本是清静的,在成长过程中,由于各种世俗的占染,从而变得不平静、变得有色、变得躁动不安,失去客观体认事物能力,在各种问题面前痛苦、焦虑,不能自拔。为了拯救心灵,世界上每个宗教对修心都提出各自的一套办法,且不论修心之法谁高谁低,反正条条道路通罗马,只要能解决心灵问题,达到“八风吹不动”,就可以获得解脱。老子提出:“吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?”明确地告诉我们,人类的问题出在“有身”上。佛祖说人的“我执”最重,放下即解脱,指出问题也出在“我身”上。所以,解决心灵问题,首先要解决“我身”问题。人们日常都是“颠倒梦想”,本末到置,不明白真正的我是心灵,把躯体、意识当成了我,所以我想要、我想占有、我想享受、我想我想……,什么都以“我”的欲望为中心,当然找不到自己的心灵了。孔子说:“君子之于天下,无适也,无莫也,义之于比 。”做人对“我身”的享受,应该有也可无也可,惟求心合道。

水的本性就是我们心灵,湖水就像我们身体;不管水体怎么变混、变色,怎么起波澜,那怕加热变为气,甚至降温结成冰,水的本质永远不会改变,不会在种种变化过程中失去自己。这就是水的灵魂,所以老子要赞颂“上善若水”。我们的心灵也一样,只要不执著于身体的欲望,心灵永远平静,什么风也吹动不了。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017