注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

创造  

2009-09-20 19:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创造

 

人从出生那天起,就开始了创造。而遗憾的是,我们天天在创造,却不知道自己在创造。

在许多人的观念里,认为创造很难,是科学家、发明家、艺术家们的事情,忽略了自己日常生活中的各种创新、创意都是一种创造。

人类的创造分精神创造与物质创造。

物质创造大家都容易理解,因为物质创造看得见,摸得着,有了物质创造,世界才变得丰富多彩,所以对物质创造比较认可;至于人类生命的再创造,是物质创造的精妙。精神创造是指意识形态与语言文化的创造。生命再创造,繁衍了下一代,是人类的一大使命。但是精神创造也一样重要。人类如果仅有生命的繁衍,没有精神创造与传承,既不能成就历史,也不会有世界的多元化,当然也就没有今天的现代文明。

道家认为“万物归一”,生命自身的延续以及生命的再生,即生老死的过程,无非是“化腐朽为神奇,化神奇为腐朽”,不断地相互转化的过程。黑格尔说:“生命,就是不断把外在变成内在,把内在变成外在的过程。”道家的“化”与黑格尔的“变”就是创造。这个创造里有我化也有物化,物化主要是物质自性的轮回转化,非人之力;而我化,就是要发挥人的功能性,来创造生命的精彩与辉煌,赋予生命以精神意义、精神动力。

精神创造是物质创造的原动力。文化、艺术、科学等创造来之于思想的创新。人的创造力与其志向,或者说目标成正比。你如果始终坚信自己有很大的价值,你就能创造很大的价值.你如果觉得自己很平凡,那么你也就只能创造平凡的价值。你如果认为自己没有创造力,思想里没创造价值的目标,那么就只能碌碌无为。当然,在这三种人中,前者为实现远大目标,必须坚持不懈努力拼搏;第二种人通过一定努力,就可以实现人生的目标,他的幸福指数相对来说最高。

对于一个人的一生而言,年轻时的创造力最强。幼儿模仿性强,就是其创造力;到了童年,一定会手脚闲不住,什么都想动一动,摸一摸,试一试;到青年时,思想相对成熟,创造力有专攻,所以往往是创造最有成就的时期。年纪大了后,尽管经验丰富,但敏锐性与进取性减弱,创造力也不如年轻人了。封建时代,为什么我们国家的创造发明少?就是因为那个时代的人,从十八九岁到三四十岁的创造年龄,都被“锁”在了考取功名上,整个民族的创新性被禁锢,创造力被弱化。以至于到解放初期,我们国家许多的生活用品,都被冠上了“洋”字:洋布、洋鞋、洋油、洋火、洋肥皂、洋脸盆等等不一而足。被誉为电脑奇才、20世纪最伟大的软件行业巨人——比尔·盖茨,在哈佛大学念一年书就离开,就开始自己创业了。那时他21岁。他为什么不等拿到哈佛大学的学位之后再创业呢?这正如很多学计算机行业的人士所说的,搞计算机设计过了30岁,就差不多了。因为年轻时创造力最旺盛,年纪超过30岁,创造力减退了。那时候不创造更待何时?所以比尔·盖茨不等毕业,就全身心地就投入软件创造。当然,也有大器晚成的人,但从创造力而言,一定是年轻时强,容易创造出辉煌,晚年可能更多地得到社会承认吧。我们每个人来到这个世界上,最重要的工作就是创造,努力发挥自己的创造力,一定能创造出有你的特色、创意出有你风格的东西。

许多人对创造没有自信,认为自己既不是发明家,也不是艺术家文学家,也不搞科研,与别人不一样,没有别人聪明。殊不知,许多创造发明,都是从偶然改造开始的。再说,你与别人不一样——说话不一样、做事不一样、想问题不一样等等,这些不一样,本身就是一种创造。如果这世界上,每个人都一模一样,有没有你又有什么分别?你存在的价值又在哪儿呢?

毛主席说:“人类总是不断发展的,自然界也总是不断发展的……人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。”创造,说白了就改变现状,发现新的领域、新的事件,造出新的花样、新的成绩来。一个人能够超越自己与生俱来有限的条件,进行各种探索,不论他有没有最后成功,他这种敢于创新的做人态度,都应该得到肯定。

保持变化的心态,保持创新的头脑,不让自己的目光执着于一时一事,不让自己的思想固守于一得一见,这就是人生创造的智慧。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017