注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

向内  

2009-09-02 20:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

向内

人类的教育,一直教人们向外,所以,人们形成了向外的习惯,眼睛向外看,耳朵向外听,一切都向外去追求。忽视了向内的一面,其实,眼睛向内审视自己的内心,耳朵向内倾听心灵的声音,远远比向外看、向外听重要。

从事物平衡角度看,一直向外寻求,是走向极端,不符合事物规律,所以不可能达到和谐。再说,内心永远是我们的原点,外部是后加的,向外寻求,永远不会被满足。放弃内心,追求外在,等于舍本逐末,是一种愚蠢的行动、颠倒的行为。

当我们关爱一个人时,常常说“关心”。“关心”就是关照心灵,可是,事实上,真正“关心”的却很少。对别人“关心”少,对自己“关心”也少。原因就是向外,向外,向外,一切都向外了,没有向内,把内的“心”遗忘了;把关心变成了关身。

习惯于向外后,头脑总是不断地向外扩展,而关心需要向内,必须掉头。这个掉头非常困难,经过思想的反复争扎与斗争,方向朝向内在后,首先遇到的是身体,这里又是一个难关。人们都认身体为自我,以为给身体一点好处、一点享受,就是给自己关心。然后由己及人,给他人一点生活照顾、身体减轻一些压力,觉得自己就很关心他人。如果他人没有领情,还说你不关心,你就会觉得委屈。其实,你根本没有给他人关心,只是给他的心的皮——身体,一点好处而已。所以,他不可能感受到你的关心,也不可能会得到满足。心需要的是精神,不是你帮他分担一些肩上的重量,也不是你车子接他一下,让他双腿少走几步路,也不是你请他吃餐饭,让他的胃得到一些享受。关心,必须从精神入手,给予关爱,缓解精神的压力,创造精神的快乐,才能奏效。

向内,就是认清自己,明白自心。圣贤们都教人们内求、观心。可是,现实的浮躁与物质享乐追求,令人们忘记内心的重要,一味向外追逐、驰求,形成一种“颠倒”的观念。人们穿衣时,认为外衣是面子,很重要;所以非常重视穿一件华贵的外衣,却忽视穿舒适的内衣。其实,就身体健康而言,内衣贴近皮肤,对健康影响更大,穿衣主要是为了保暖,保身体健康的。所以,选择衣服时,就健康而言,选好内衣,远比选好外衣重要。古人讲,养身先养心,可是,人们很重视自己身体,却忽略了自己的心灵。其实,只要心灵宁静了,身体的各种机能自然会协调,身体就自然会健康。

人们为什么乐于向外,不愿意向内?因为内在靠得太近了。人无法看清很近的东西;人的观察力,需要保持足够距离,只能看清足够远的东西。内心就裹在我们的躯体里面,太贴近了,是一体的,所以难以被发现。外人给你一点好处,你马上会感激;而最亲近的人,天天照顾你,时时给你好处,你往往视若无睹。所以,要向内,必须创造出心与身的距离。而静心与警觉,才能创造和保持这个距离,在生活中保持静心、保持警觉,对你是有帮助的。

人,如果总是向外追求,外是无限的,所以永远不会满足;不能满足,就不会快乐。而内心,是永远自满自足的。只要调转方向,把目光向内审视,用耳朵倾听心灵的声音,快乐就与我们很近很近。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017