注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

三份面包  

2009-09-03 15:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三份面包

听一位朋友讲了一件有趣而又严肃的、现实而又无奈的事,我把它记下来。

李总是一位成功商人,因为赚了很多钱,他怕自己太多的财产,一个儿子继承不了,管不好,违犯计划生育又生了一个儿子。他觉得自己很成功,很有面子,高中同学开同学会时,他高兴地说,开同学会所以开支由他一个出,请大家吃喝三天、玩三天。

李总的同学严A,做什么生意都不顺,以致家里一贫如洗。但是,严A为了老有所靠,他生了两个女儿后,又违犯计划生育生了第三个儿子。同学会上,严A赶来拍一下照片就走了。班长打电话问严A:“李总请大家玩三天,晚上还要联欢,你怎么就走了呢?”严A电话里说:“我三个孩子,他们想吃面包时,我买一个面包分成三份。他如果孩子要吃面包,一定会给一个孩子买三个面包,如果孩子不够,甚至可以买四个、五个。所以我得抓紧时间赚钱。你代我谢谢他就是了。”

同学会上,同学听说严A很不幸,生活很艰难,靠日夜加工工艺品过日子。同学会结束时,几个原来与严A比较接近的同学,去看望严A。因为没自始至终参加同学会,严A好像亏对同学们,苦笑着反复说“对不起”。后来又愧疚地说:“没办法啊,有钱的人,可以把对孩子的爱,三个面包叠成一份。我对孩子们的爱,只能是一个面包分成三份,想着把面包放大,把爱放大。”

放大爱,还是缩小爱,是人生的一个大课题,也是社会的大课题。如果人人都懂得放大爱,那么,这个世界不仅不缺面包,而且爱也会满溢。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017