注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

无心读书  

2009-09-05 09:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

无心读书

                  

近几年来,一直坚持每天读书,对读书有一个特别的感受,那就是无心读书。无心读书并不是说没心思读书,而是对于读书心不染着、不执迷,随缘读、随处读、随时读、随机读,不带一点的执著,不刻意而为,便读得轻松,又有收获。

如果你“有心”读书,头脑里时时装着读书的念头,开始阶段,可能有一个蜜月期,你对书很感兴趣,读书热情很高。但蜜月期一过,这个要读书的念头会成为你的一个沉重负担,压得你透不过气来,你对书的喜欢会转变成讨厌,读书会索然无味。无心读书没有蜜月期,心与书都是存在,不管何时何地,只要你接触到书,内心便与书碰撞,融为一体。

无心读书,可以分三方面讲,一是虚心读,二是专心读,三是随心读。

虚心读书,拿到任何一本书,不先立观点,不带着框框看书。人们由于爱好与兴趣关系,本来对书籍就有不同的选择,一些不甚喜欢门类的书籍,肯定不会有很大的阅读兴趣,如果遇到要你读这些类型的书,心里难免带有抵触情绪,这就先有了观点,心已不虚,心也不空;塞满各种想法的心灵空间,就很难装进新的思想、新的知识、新的内容;对书本内容的理解存有障碍,理解就不能透彻,读书的效果也就打了折扣。长庆慧棱禅师说:“美食不中饱人吃。”再美味的食品,对吃饱了的人来说,是提不起一点兴趣的。读书更加,心里装满杂七杂八的念头,是不会有阅读兴趣的,只有虚心若谷,才能学到广博的知识。所以,读书前,先让自己的心空出来,是很重要的,是读书效果的关键。

虚心的反面是骄傲,骄傲是以我为大,读书骄傲,就是以为自己都懂。这种自满心里,是读书最大的敌人,读书难以成就,都是源于这一点。毛主席说“戒骄戒躁”,这是读书的最大法宝。毛主席不管是在战争岁月还是和平年代,他都手不释卷,人到哪里,书也到哪里,办公桌、饭桌、茶几、床上都摆着书,稍有一点时间,就拿书来读。毛主席就是戒骄戒躁,虚心读书的榜样。

专心读书,读书时,内心不受任何思虑干扰,专心致志,用心于一书中。大家都有过这样的经历,当我们拿起一本书,往往会一边看书,一边头脑里冒出各种样的念头,使我们看书时思想不集中,或是心不在焉,或是心猿意马,不能专心于书本。当不能集中精力看书时,我的对治经验是,倒不如把书放下,或走出去散步散步,心平静了,轻松了,再回来看书;或改会听听音乐,心情放松,思想平静了,再看书;或者就暂时不看书了,干脆去做别的事情,强迫自己心浮气躁地读无效的书,不如等心灵平静时再读书,才有收获。佛家读经时,心不能定,生出各种各样的念头,叫做忘念,要消除心意散乱现象,《遗教经》教大家一个摄心的好方法,就是“制心一处,无事不办。”我们做什么事,用心就在什么事上,就是制心一处了。读书时,用心在书本上,读书一定有效果,书一定能读好。

随心读书,没有任何功利目的,全凭个人的兴趣、心情,“漫卷诗书喜欲狂”,随意翻翻,往往得益匪浅。俗话说“看菜吃饭”,“到什么山上唱什么歌”;看环境、看心情读书很重要。如果心情喜欢看看画报,处于欣赏画面美的时期,一定要逼自己读哲学文章,肯定收获不大,或甚至读不下去。随心所欲,迎合自己的心意,阅读起来就会欣欣然,充满乐趣。心里想读诗时,就拿诗歌集来读;心里想看小说时,就看小说。随心阅读另一方面的意思是随机随缘。比方你坐在车上,刚好车里有一本书,可能是一本地图册,可能是本城市介绍,可能是一张旧报纸,可能是一本旅游画册,可能是一本小广告……既然你遇上了,你又没什么其它事,翻翻看看,又何妨呢?说不定会有很大收获,说不定会有很多感悟呢。

无心读书,不搞指标,不定框框;不搞实用主义,不定标准答案;无限制、无执著,杂读杂看,博览开放,此时“无心”胜“有心”。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017