注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

出世与入世  

2009-10-10 10:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出世与入世

 

朋友一起喝茶,相聊尽欢。谈起出世与入世的话题,认为修佛总是出世的,就是对世间一切不闻不问,自由自在,毫无牵挂;认为只有这样才无烦恼,才能修佛。而过着普通平常的生活,就不能修佛,就算居士,也要以出世为主,少管世间闲事。问我对这个问题怎么看?

我对他们说起无相禅师一个故事。

无相禅外出行脚时,因为口渴,向一个正在水塘边搭水车的青年要水喝。青年给禅师一碗水后,羡慕地对禅师说:“禅师,如果有一天我看破红尘,也出家修道。不过,我修道不会像你这样到处行脚,居无定所。我会找一个幽静的地方隐居,好好地打坐参禅。”

无相禅师笑着问道:“哦,好哎,那你什么时候会看破红尘呢?”

青年回答说:“我们这一带水源都较低,村民用水都靠水车提上来,而我对水车最在行。所以,大家经常要叫我打造新水车,或修理旧水车,为这事牵累着,我放不下呀。”

禅师又问青年:“你对水车最在行,我问你,水车提水,是全部浸在水里好呢?或者是完全离开水面好呢?”

青年回答道:“水车靠下半部置于水中,上半部逆流而转把水提上来的。如果把水车全部置于水里,就无法车水;同样,如果水车完全离开水面,也不能车上水来。”

禅师接着青年的话说:“水车与水源的关系,不正是一个人与社会的关系吗?如果一个人完全入世,难免不会被五欲红尘所淹没,就难修行了;倘若完全出世呢?自命清高,不与世人世事接触、往来,势必失去生活的源头,也不能修行。你说隐居修道,与世隔绝,能参出什么禅来呢?”

从这个故事我们看出,出世与入世,是生活的两面。平常我们都说以出世的心态生活,以入世的精神做事。出世与入世,其实就是我们人生两边,这是我们所抱的立场观点、所站的位置的问题。立场观点,决定我们思想的出发点,站立的位置,则决定我们能发挥什么样的作用。

立场观点就是人生观,一个人如果看破红尘,百无聊赖,自绝以社会,就不可能去爱人、去关心社会。许多人存在着这样一种误解,以为修佛就对社会的事务不顾不问,与世人断绝,与世事隔绝。而事实上许多有成就的高僧大德,都是扎根于社会现实生活中,以其广大的慈悲心,救苦救难。历史上为百姓生活而百奔走的比比皆是,如神会禅师、布袋和尚、济公和尚等,不胜枚举。就是释迦牟尼佛祖自己,为解救人民受战乱之苦,他坐在大路上挡住琉璃王的军队,琉璃王几次因佛陀阻止而退兵,后来琉璃对佛陀说:“太阳这么大,你坐在路中央太辛苦,到路边树阴下坐吧。”佛陀则回答:“亲族之荫胜余荫也。”乡亲族人的阴凉,胜过任何阴凉。佛陀爱民的人性人情跃然纸上。另一方面,修佛要想取得成就,也离不开社会、离不开民众。六祖慧能大师说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰是求兔角。”可见道就在我们生活中,离开社会生活修道,就偏离修道的根本。

人有什么样的世界观,就可以发什么样心;而人站在什么样的位置,就可以发挥什么样的作用。有一种入世精神,为民的精神,才能为社会的事业、大众的事业而努力。水车只有在中间,连接两头才能起作用,人也一样,只有站在正确的位置上,才能发挥应有的作用。出世的生活观,不受凡欲的羁绊,保持一颗自在高洁的心,苦乐不拒;入世的工作精神,敢担敢当,敢作敢为,一心为众生谋福祉。

所以,世出世入都是佛法,关键在于以中道为根本,凡是偏离于中道的对待法,不管执空执有,都不是究竟。唯有中道,才能契合实相,才能超越。佛祖释迦牟尼成道后,初转法轮时,就对五比丘提示说:离于偏执,履中正而行,才是解脱之道。六祖大师在圆寂前,召集门下弟子,告诉他们三十六对法,就是要他们在今后说法上,从对待中取中道义,以空遣空,以法对法,“以子之矛,攻子之盾”,才不失中道理体。佛法的以中道为根本,与儒家修心养性提倡中庸之道,如出一辙,都是精神修养的上乘功夫。

人们总是被对待法围困着,执著于有无、苦乐二边。太苦了,苦得人消极烦恼;太乐了,也会乐极生悲。佛教修行,就是要我们放下我执,去除对待法,要不偏于苦行或纵乐生活,思想上要离于有或无、常住或断灭两种极端见解。遇事要出入得宜,该出世时出世,该入世时入世。这也是我们处世的智慧。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017