注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

自足的智慧  

2009-10-02 08:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自足的智慧

两个人阅读同一本书,获得的体验却完全不同。一个可能会从书中获得很多知识与经验,受益一生;一个可能感觉这本书索然无味,而毫无兴趣。为什么会这样呢?书不过是印在纸上的文字,这些文字也不过是一种符号,本身并没有什么涵意,只是我们在阅读时,给它注入了我们的思想,我们就从中获得了含义。所以,读书,只是帮助我们触及或者说打开我们意识中所固有的智慧,当然,由于每个人的根性不同,打开这个智慧的过程不同,所需要的时间不同,有些人可能直接捅破固封智慧的门,一下子找到里面的智慧宝藏;如六祖慧能,听到《金刚经》即开悟。有些人则要慢慢深入,不断地拂去遮蔽的障碍,不断地摸索才能求得智慧之宝。所谓佛法无顿渐,迷悟有迟疾。所以有的人读书收益大,进步快;而另一些人则收获少,进步很慢。进步快的人,读书如上了高速公路,走对了路,找对了门;进步慢的,说明走的路不对,或者没完全对,走弯路了,抑或别的方法(如听闻、直接实践)更适合、更快捷地打开智慧之海。佛家说佛的智慧是自生的,是从意识深处生成的,是完全圆满自足的,就是这个意思。这就是般若智!只要你打开那扇“门”,你的智慧就自生、圆满、无碍。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017