注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

生命的形态  

2009-10-03 10:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的形态

生命就是灵魂,生命的本质是没有形态的,只是一种灵性能量。但为什么要说生命的形态呢?因为灵魂惯性的欲望(业报),而赋生命天各种形体,便有了生命的形态。

人应该以什么样的生命形态“活”下去呢?儒家说,做人要舍身成仁,舍生取义,让生命以精神形式永“活”。而道家则主张不悦生也不畏死,不会为拥有现在的躯体而感到多么的高兴,当死亡来临时,也不会为这个躯体了结而悲伤、恐惧;认为只要顺着自然、听从自然,无为就行,生与死只是一种形态的变化,不必担忧生命往哪里去。佛家则认为,身体只是分段生死,是灵魂(或说第八识)的轮回而已;但修得人身躯体最难得,要千万珍惜这个机会,当死亡来临时,让生命走出轮回,走向极乐。

对生死看得最豁达的庄子,是怎么看待生命形态的生死呢?他在《大宗师》里说:“夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死。”认为天地赋我们以形体,经过各种的劳顿与休养后,最后躯体的死亡,就是完成一次“上班”任务,去做一次长久的休息。但去长久休息后,还有没有留下什么东西呢?《庄子养生主》说:“指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”脂薪燃烧尽了,火光永远地传承下去,没有穷尽。说明人形体死亡了,精神永存、灵魂永存。一方面,薪燃烧了,生命的形体化作了精神思想,有形变作无形而长久相传;另一方面,薪的内在本质能量不亡不灭,不增不减,只是转化为新的形式,就是灵魂转化为另一种形态。进而他认为,死生只是生命的不同形态,生死合一,死是另一种生的开始。老子说:“不失其所者久,死而不亡者寿。”从时空两方面说出了得道圣人的永恒无限,与本体合一,故不失其所,万古长寿。有限的肉体生命是死了,但其精神生命却能光辉长照后人,永垂不朽!这就是人生价值在空间上无限超越和时间上永恒延续。

既然生命是可以以不同的形态活下去的,那么对于我们当下的生命,是不是就可以任其自然,毫无追求,无所作为呢?对这个问题,儒、释、道三家的精神可以说是殊途同归,要尽可能地发挥当下的生命,获得价值。儒家态度是要争分夺秒去奋斗,去追求,去建功立业;为了名名垂青史,成全道德,可以赴死如归。佛家告诫人们,人身难得,要努力精进,觉悟自我;忍辱负重,品受今生的苦,修炼灵魂的万世极乐。道家的精神是要把握生命的分分秒秒,顺道乐生,用身去享受生活的恬静,用心去体验精神的完美。

所以,人生必須是创造性的,他应该带来更多的美进入这个世界,他应该带更多的欢乐进入这个世界,他应该写一些优美的诗、创作优美音乐与舞蹈。

舞蹈应该是生命最美的形态!

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017