注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

呼吸与出入  

2009-10-31 13:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

呼吸与出入

 

古人造字,往往把两个意义相反的字连一起,组成一个词,让后人去体会、去认识、去偏爱其中自己喜欢部分的意义。“呼吸”者,呼是呼出来,吸是吸进去。“出入”者,出是从里向外,入是从外向内。把“呼吸”与“出入”重组,变成“呼出”与“吸入”,我们就好理解了,呼与出都是从内向外,都是给与舍之意。吸与入都是从外向内,是要与取。

由“呼吸”与“出入”想到人生、社会,乃至宇宙一切活动,都是给与要、舍与取往复循环的过程。

拿生人来说,先看人的生命,就是呼出与吸入的消长变化。人刚出生时,哇得一声叫,哭出来,人生就从呼出开始了。而到人死时,是最后一口气咽下去,不能呼出来了,就咽气了,死了。看这个生命的过程,是不断在吸入新鲜的空气、食物等,呼出毒气、废物,生命才不断地得以成长。从这个过程看,都是不断地把有用变成无用,又把无用变为有用,是一个既消耗、又生产的过程。

再看人的情感,人们都不愿意给出,不愿舍,一心只想着取,想着要,要爱、要钱、要名、要权,反正一切都想要。谈恋爱分手了,别人不爱你了,伤心了。有人劝你别伤心,这个不行,下次再找。你往往会说我很爱她(他)啊,感情上放不下。真的很爱吗?其实未必吧。想她(他)爱自己倒是真的。这些放不下是什么呢?都是毒素!废物!不信,你把这个“爱”字排出来试试,你一定轻松了。爱也是毒吗?是的!这个爱留在你心底,就是最大的毒素,如果不排出去,这个毒就会伤害你自己,也可能会伤害他人。所以,你给出爱,就是排毒,你要舍得,不要吝啬。而排出来后,这个毒就可以转化为鲜花。为什么会这样呢?正如我们呼出排出的是废气废物,对自己是有害的,对植物却是有利的。

再说社会活动,任何事情都是出与入的循环反复。先说我们住家,每天总是从家门进进出出的,才会留恋这个家,如果让你整天在家里不要出来,你一定会觉得烦闷,不会喜欢这个家了。反之,你如果几天不回家,不让你进家门,又一定会想家噢。房子开了门,就是为了方便进进出出的。社会各种活动,都是有人出,有人入。再说各个单位部门的人事、职位,人员有调出调入的流动,各个岗位的人也会经常变动。一个位置,只有原先的调出了,“位置”空了,才可以调入;否则,是入不了位的。

宇宙中任何事物,也都是呼出与吸入的组合。各种动物就不用说了,植物呢?也都是如此,无时无刻不在进行“呼吸”。因为只有“呼吸”才能“活”。这个“活”,可以理解为生命的活力,也可以理解为事物的活动,任何只要是进行呼出与吸入循环的事物,都是有活力的。离开呼出与吸入,一切事物将走向死亡,走向僵化。《易经乾卦》说:“天行健,君子以自强不息”。讲宇宙是在不断运动的,运动才有活力,人也一样,要不断努力,才合乎道。

从《易经》观点看,“呼出”是释放,是阳;“吸入”是收藏,是阴。“利用出入,民咸用之谓之神。”“呼出”与“吸入”交潜转化,是阳极生阴,阴极生阳,阳射与阴藏互变,就是阴阳反复平衡的过程。平时我们讲呼吸、出入,就包含了阴阳平衡的心愿,自然界也好、人的身体也好、人的精神情感也好、社会现象也好,都保持着阴阳平衡,只有阴阳平衡,身体才能健康,社会才能和谐,宇宙才能稳定。当然,这个平衡也只是相对的,所以,健康、稳定、和谐都是相对的、动态的,在“呼出”与“吸入”不断交潜变化中,达到新的相对的健康、稳定与和谐。

生命是从“呼出”开始的,宇宙万象也都是先由“给”而后“取”的。可是,现实生活中,人们为什么总喜欢吸入与拥有,而不愿意付出与舍弃呢?原因就是“人类长期以来的侵略本性”,而这个侵略本性源于贪心,唯有放下对物质的执著,静听生命“呼”的声音,才能听“出”宇宙的奥妙,才能听“出”生命的快乐。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017