注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

轻松的遐想  

2009-10-04 14:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

轻松的遐想

在最忙碌的时候,给自己放五到十分钟的假,作轻松的遐想。心情马上就会放松,思考的能力与工作劲头就会提高。

尤其遇到紧急材料撰写任务,需要限期完成,左思右想,忙得焦头烂额,思路不清晰、不开阔时,不妨一试。五到十分钟的轻松遐想,不但不会影响你赶任务的时间,而且会相反的加快你完成的进度。

短暂的、轻松的遐想,不仅可以消除疲劳,抖擞精神,而且可以开拓思路,转变思维方式。为什么呢?研究发现,脑神经的不同区域,思考问题的方式是有区别的。长期以一种状态连续思考,处于紧张思考的脑神经区域,也会一直处于工作状态,另一些处于休息的脑神经区域,则也会一直处于“休眠”状态。这与我们平时讲“任务重的累死,任务轻的闲死”的俗话,一样的道理。通过轻松短暂的遐想,脑神经的思考区域会自动调整、转换,原来处于休眠的区域,进入工作状态;原来紧张“工作”的区域则转入休息。这个时候,你结束遐想,继续原来的工作问题或撰写材料思考时,脑神经思考的区域还是原来休息区域。所以思考有新方式,思路也就比之前开阔,感觉精力也比之前旺盛。

其实,这种情况与我们日常许多生活现象是一样的。譬如我们在高速公路上开车,需要从一条高速转到另一条高速公路时,通过匝道慢行,就可以转到另一条高速公路上。又如,我们都说反思,其实并不是“反思”,只是用另一个脑神经区域的思维模式,这种思维区域的改变,导致思维模式改变,容易使人改变原有立场、观点,用新观点、新角度想问题,会得出新的结果。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017