注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

两个问题  

2009-10-08 08:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

两个问题

朋友们一起喝茶,他们说:老师,想问你三个问题可以吗?我说当然可以呀。“我会知无不言,言无不尽的。”

读书有厌倦的时候吗?

他们问:你天天看书,就没有厌倦的时候吗?

坦率地说,现在我天天读书,一天不看书,感觉少了一样东西,感觉有什么事没做。这是我形成读书习惯了的缘故,不读书,就有这种感觉。但是,最坚强的人,也有身体疲乏、精神懈怠的时候。这个时候,人的情绪处于低落状态,看书的精神、兴趣肯定受影响。如果是偶尔精神不能集中,可以去散散步,或听听音乐、听听经再读,马上可以得到调节。如果是身体疲劳,读书精神不能集中,这个时候我一般不读哲学、易经等逻辑性很强的书籍,而读一些令人轻松的、活跃情绪的书籍,对改善心情、振奋精神有帮助。这样,看一会书,就马上会进入阅读状态,马上又形成浓厚的阅读兴趣。(关于阅读状态,我也写过小文,也在博客里,朋友们有空可以一阅。)这种根据自己的情绪,阅读对路的书,也是一种读书的方法与智慧。它可以充分调动我们脑神经不同区域投入工作——进行思考或接受知识。(我在《轻松的遐想》小文中介绍过脑神经工作区域的转换,有兴趣可以看一看。)一项工作干久了,由于用脑是同一个区域、同一个模式,人一般都会感到厌倦,敏感性也钝化。但是,读书则不同,读书是一种全方位地用脑,多角度、多层次地用脑,只要学习得法,读不同类型的书籍,脑神经工作区域在自然转换,不但不会感到厌倦,反而会激发脑神经不同区域不时地产生兴奋,促进智慧的开发。至于当初刚开始读书时,也可能有一些厌烦情绪的时候,但有一种伟大的信仰支持我,“非志无以成学”(诸葛亮),而且我在读书之初,就不断地在寻求有效方法,令自己兴奋而更用功。

还有一点读书的秘密是,我是兴致读书,没有任何负担。

听闻佛法

朋友的第二个问题是:“你经常去拜见师傅吗?在师傅哪里听到什么最重要的佛法?”我为了读书,拜了很多师傅,他们在各方面都给了我很大指导,很多帮助与鼓励,我非常感谢!你们今天与我一起喝茶,对我读书有帮助,你们就是我的老师!有时间的话,多亲近师傅,有机会多接受师傅的教诲,在有着渊博知识和崇高修养的师傅身边,师傅的言行举止,自然而然地能影响我、带动我、鼓励我,当然对我进步会起更大的帮助。

关于佛学知识的师傅,我听来的主要是五句话,并不是你们想象的多么神秘的佛法。前面四句是:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛法无上誓愿成。”就是大乘佛教的四弘誓愿。还有一句,也是师傅对我说的最多的、每次必说的一句话:“为人民服务!”我自己认为,我学到最高的佛法就是“为人民服务”。

第三个问题,他们问学佛对工作有影响吗?在第二个问题里其实已回答了,最高的佛法是“为人民服务”,学习提高为人民服务的本领,对工作当然会产生影响——就是激发工作热情,提高奉献精神。

另外,我想说的是,你们问这个问题,可能认为学佛就是出世的、神秘莫测的神秘学。其实,佛学与儒、道一样,都是国学,不要把它神秘化。譬如《易经》,不要因为难学、难懂,就把它神秘化,其实《易经》只是工具学,与其它国学内容一样,是人生修养的工具而已。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017