注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

逻辑  

2010-01-01 20:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逻辑

 

很难想象,如果没有逻辑,这个世界将会怎样的混乱无序。

同样很难想象,因为逻辑,使人的思想变得如此复杂混乱。

人因为执著于逻辑,而忘记自己的内在。一味地从外面寻求某种东西,其实,人想要寻求的任何东西,都是内在具足,只要不企图从外面加进来,它就自然会从里面流出来。表面看,逻辑严密地帮助人,其实,逻辑使人陷入颠倒,陷入困境,而不能自拔。

不要认为逻辑是数学,逻辑帮你成就。逻辑帮不了你,千万不能迷信逻辑。逻辑是娼妓,使你上瘾,然后带你走向失败的巅峰。逻辑的最顶峰,是百分百的失败。最高的真理,永远在逻辑之外,不能用逻辑去推理。所以,你如果想用逻辑去寻求真知,只能被逻辑带进死胡同。

许多科学家,在发现真知的过程所经历的、被逻辑捉弄的遭遇,证明了这一点。

真理是活的,真理是一个正在进行的过程,真理永远没有尽头;但逻辑总是喜欢结论,任何时候都离不开结论的倾向,充满逻辑的头脑是一个没有希望的、死的头脑,当科学家们陷入逻辑,表面看似接近真知,实际离真知更远。当他们幡然醒悟,走出逻辑的怪圈时,他们便成功了——发现了新的真知。当爱因斯坦提出相对论时,说每一样东西都是相对的,时间也是相对的。整个科学界被激怒了,大家骂他荒谬。原因是什么?原因就是整个科学界都掉在逻辑里,认为爱因斯坦不合逻辑;逻辑就这样骗科学家、骗整个人类。

现在物理学家在寻找物质源头时,发现核里面没东西,结论是物质是由空组成的,是一种致密的空,这多不合人们的逻辑啊?当初佛陀告诉人们,物质是由空组成,人们同样不能接受他的增教诲。当然,人们可以不接受真理,但物质依然故我。生命也好,宇宙也好,都相信真知,不接受逻辑。树叶是绿色的,就是绿色,没有逻辑可推理。水分子由2个氢1个氧组成,就由2个氢1个氧组成,没有为什么,不要用逻辑去推理。

有一个逻辑推理故事。甲问:“有两个人,其中一个很干净,另一个很脏,他们两个都走向河流,哪一个人会下去洗澡?”

“那个脏的。”乙说。

“不,他为什么要洗?他已经习惯于他的脏,是那个干净的人想要保持干净。”

第二次甲又问:“有两个人,一个脏的,一个干净的,他们走向河流,哪一个人会下去洗澡?”

“很简单,”乙回答:“那个干净的,因为他会想要继续保持他的干净。”

“不!”甲说:“他为什么要洗,既然他已经干净了?是那个脏的人想要变干净。”

第三次甲又问:“有两个人,一个脏的,一个干净的,他们走向河流,哪一个人会下去洗澡?”

 “两人都会下去。”乙说。他很自信,说他终于抓到了逻辑辨证的要领。

但是甲又说:“两个人都不会下去,因为他们为什么要下去呢?那个干净的已经干净了,而那个脏的已经习惯于他的脏。”

故事就这样继续下去……他弯来弯去,一会儿正推,一会儿反推。逻辑总是这样:每一个正推理会导致反推理,每一个反推理都会导致正推理。

逻辑是一场游戏,是一种美丽的滑稽戏,所有论点都可以用来反驳它自己。它是一把双刃剑,不要因为它带给你一点点甜头,就昏了头脑,以为它是糖,就爱上它。它带给人们的除了痛苦,还是痛苦。真理、快乐都是空性的,无念的,它拒绝逻辑。你也是空性的,空是你的本体,除非你变成空,否则,你都找不到真知,找不到极乐。而逻辑不是空,是一个假的真实;游戏结束了,就一切都结束了,所以它不可能带给你真知和快乐。

你要快乐、要幸福,你必须静心,放弃一切逻辑。不要要求什么——不要求效果、不要求结果。没有要求,而发生的效果,就是快乐;没有要求,而达到的结果,就是幸福。你会问,不要求,会发生吗?能达到吗?告诉你,能的,一切会自然发生的。你静静地谛听,谛听,效果就这样发生了。你一旦要求,就陷入了逻辑,在逻辑里,它同样会发生、同样会达到,但是,已远离了快乐与幸福。

来听一听列子讲的故事,你就会进一步明白,逻辑是恶魔。

有一次,在他所居住的小镇上发生一件事情:那个镇上最有钱的人在乘船渡河的时候,船在中流翻了。有钱人淹死了,这户富家派很多人去找尸体,都没找到。

在下游某村,一个渔夫找到了一具死体,经辨认,就是那个富人。这个渔夫见是富人的死体,他要价很高,而且不愿意还价。那家人不肯为一具尸体出很多钱,他们去请教一个律师,应该怎么办?

律师说:“你们不必担心。先把钱付给我,然后我会告诉你们方法。”律师拿了钱,然后说:“你们坚持住。他不能把尸体卖给任何别的人;他必然会妥协,因为没有人会买那具尸体,所以你们只要坚持住。”

两三天过去了。这户人遵照律师的建议按兵不动。渔夫开始担心,因为尸体发臭了,他开始觉得还是让步的好,他们能给多少就给多少吧。那具尸体成了一个难题,没有别人愿意买它,他也感觉到这一点了。所以他怎么能够讨价还价呢?但是在他决定以前,他也去请教那个律师。

那个律师说:“先把钱付给我,然后我会告诉你方法。”律师拿了钱,然后说:“你要坚持住!那家人无法从任何别的地方买到尸体,他们必然会妥协。”

生活里,你可以运用逻辑,但你不能陷入逻辑。逻辑可以支持哲学,逻辑也可以反对哲学;逻辑可以支持你,逻辑也可以反对你。一旦陷入其中,你只能看到逻辑的一面或者一端,所以必受逻辑束缚。逻辑不属于任何人,同是又属于任何人,所以你只能运用逻辑。律师告诉双方的只是同一逻辑的两面,双方都没从逻辑里获得什么,因为双方都深陷于逻辑当中。律师运用逻辑,两头获利。

逻辑总是建立在存在基础上的,但逻辑同时诈骗存在,你只有撇开逻辑,才能认清存在。然后,在认清存在的基础上,又可以灵活运用逻辑;真奇妙吧?——存在如果不愿意受逻辑诈骗,存在便利用了逻辑。逻辑虽然来自存在,但它来自存在的表面,它进不了存在的实体。正如波浪来自于大海,又消失于大海中,大海永远不会因波浪而改变什么,大海还是大海。

把逻辑当一件工具,可有可无,可正可反,有用时则用,无用时则弃。但是,运用的前题是不对立。这样,你可以洒脱,你可以轻松自在,而不受逻辑束缚,不会把存在看成是冲突或纠纷,看成是斗争或批判。你只要透过逻辑,享受存在,便可以庆祝当下。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017