注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

富有的墙壁与贫穷的墙壁  

2010-01-07 09:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

富有的墙壁与贫穷的墙壁

 

有人疑问,墙壁还分富有与贫穷吗?

墙壁本来就是墙壁,泥墙、砖墙、石墙等等,都是平常的墙壁。然而,由于长期形成的“以貌取人”的习惯,人们会习以为常地给墙壁“贴上标签”,便出现了富有的墙壁与贫穷的墙壁。

当我们看到一座房子,往往从外墙给予判断。外墙壁奇特、考究、辉煌的,认为房子一定高档,房子的主人一定富有。于是,房子的概念,变成了墙壁。

事实上,墙壁不是房子,墙壁里面的空间才是真正的房子。我们住的是里面空间,不是墙壁,墙壁怎么能住人?墙壁怎么成房子呢?我们都知道墙壁里面的空,才是我们真正有用的,才是我们休息的地方。但问题是,一提到房子,我们就会自然而然地联想到房子外面的结构,并十分注重这个结构,因为这个墙壁结构有好有差,所以,墙壁的档次变成了房子的档次。富有的、贫穷的墙壁便由此而来。当然,墙壁里面的空间,也就是说真正的房子,是没档次的,是平等的,茅屋、泥墙屋、砖墙屋、石墙屋,里面的空间都都是一样的空,完全的平等。

理解到这一点,你才能真正认识房子,真正懂得怎么看待事物——透过表象,直接深入到事物内部,不看外面,看里面,才能了解真正的事物,即事物的本质东西。从而也不会被事物表面所束缚。

平常说某某人,你头脑里总是出现一个脸的形象,并以为这个就是某某人了,而这个人真正的东西是什么呢?他的头?他的手?他的脚?他的皮肤?他的衣服?抑或他的整个躯体吗?其实都不能代表一个人,真正的人、本质的人,应该在他的躯体里面。所以,要了解一个人真的很难,真的很难,因为你到不了他的“里面”。你看到的,只是他的“墙壁”。明白这一点,你以后就不会对人轻易下结论了,你也不会说对某某人很了解的话了。

看他人的同时,你要看你自己。你去体验你自己的内在,持续地体验内在,反复持续地体验内在,内在有什么呢?用你感觉去体验,而不要用你的思想;思想是逻辑性的,不可靠的,感觉是直观的,能给你真实的体验。用你觉知内视,你会发现,所有的自我都是表面的,内在却什么都没有,什么都不是。这时,你会笑起来,因为你突破了自己的“墙壁”,甚至你可以突破宇宙的“墙壁”。

有个寓言。从前,有个国王,要举行碗雷台赛。商人们为获得国王的赏识,把自家收藏的金碗、银碗、玉碗、玛瑙碗、瓷碗、竹碗、木碗……都献了出来。国王看到这许多的碗,非常高兴。他请一个高人来评,并表态,高人评出那个最好的碗,就把那个碗赏赐给高人。结果高人评那个最普通的泥碗最好。国王提醒说:“那你只能拿走这个碗嗯。”“是的,王上,我就要这个。”高人正直地说。

这么多的碗,高人只选一个最普通的泥碗。国王很迷惑。他问大臣们,大臣们也迷惑不解。他问高人:“为什么选这个最普通的泥碗呀?”

高人问国王:“碗有什么作用?”

国王:“当然是盛饭、盛水、盛东西。”

高人:“所以我要这个能盛饭、盛水的碗就好了,其它都是艺术品,对我没有用。”

碗的作用,在于里面的空。常人看到是碗的“墙壁”, 认为“墙壁”越贵重,碗就越好。而高人看到是它的空,空是平等的,所以所有碗都一样。“但是,金、银等碗,太贵重,保管麻烦,而普通的泥碗,人人都不稀罕,不用特别保管。”高人说。

列子听到这个故事后,向老子请教。老子说:“那个高人也只是找到‘贫穷的墙壁’而已”。

老子说“贫穷的墙壁”指什么呢?那是我们突破事物外表和人体表象的“墙壁”后,遇到的空的“墙壁”与自性的“墙壁”。只有把空与自性的“墙壁”都突破后,才可以见到那个真正的道。如果突破了“贫穷的墙壁”,那时候,高人连泥碗都不选;你突破自己“墙壁”后,也不再笑,因为一切都多余了。这个时候,当你走进一间没有任何家具摆设的空房间,你不会说什么也没有,因为你看到了空。

但是,你要明白,墙壁还是必要的,没有墙壁,就没有房子。所以,你要全然,要整体。要接受富也要接受贫,要接受有也要接受空。 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017