注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

婚姻的压力  

2010-11-14 09:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻的压力

有位朋友说,她因为婚姻的压力太大,实在承受不了,只好选择分离。但是,就她的实际情况,在外人眼里。她说婚姻压力太大,大家都不相信,认为她的婚姻最没压力了,最幸福了。可是,她真的承受不了压力而离婚了。

为什么会这样呢?

任何事情——人、事、物,都必须有适当压力,才能继续,才能发展,才能生存。如果失去压力,一切都将消失。

压力是一个自然法则,失去压力,就失去压力,也就没有动力,就没失去生气,变成了死的东西。有人害怕压力,如果真的没有一点压力,他马上会失去做人的兴趣。适当的压力是必须的。但是,如果压力太大,人是承受不起的,也会把人压垮。

压力是看得见的外在物质压力,也有来自内心的、看不见的精神压力。物质压力大,人生难于承受,但只要有坚强意志,努力去承受,去克服,一般是很容易战胜的。精神压力大,看不见,摸不着,一般靠边自身难以克服,往往很容易被压垮。

看上面那位朋友,在外人眼里,她物质富裕,她嫁的老公有别墅,有高档汽车,吃穿不用愁,又不用她做事、操劳家庭,只要享受那些物质就行了;而且老公也很体贴,这样的婚姻那里找啊?当她提出要离婚,她说承受不了婚姻的压力时,家人反对,认为她昏头了;朋友劝说,认为她不会享福。外人都不理解她的行为、好怕压力,都叫她不要太不知足。而她说:“婚姻如穿鞋,穿到我脚上,适不适脚只有我自己知道啊。”

听了她简单的情况后,我就对她说,她有压力来自她的内在,而且这个压力是因为外在没有物质压力,导致不断地积累起她内在的压力。所以她的压力,是因为没有压力。

一方面,因为物质富裕,她生活无忧,使她生活彻底地放松了,失去了任何压力。另一方面,因为这些物质都是老公家的,而她出生于乡下,她的家庭地位远远比老公家低,无忧无虑的物质生活,让她产生更大的、越来越大的精神压力,这样的婚姻,时间一久,她内在形成巨大的精神压力,在这个精神压力下,她的快乐消失了,精神没快乐,使她认识到物质快乐是虚幻的,物质越富裕无虑,使她的精神压力越大,久而久之,物质的无压力与精神的压力,形成两极对比效应,两极距离越拉越大,使她时时处于煎熬中,她承受不了这个压力,只能选择退出。所以,她的这种情况,在一般外人眼里是不可理喻的,难以理解的。

实际婚姻需要一些压力,这个压力既要有精神的,也要有物质的,而且要双重平衡。她如果在有精神压力下,同时也有物质压力的话,那么她就不会走向极端的精神压力。所以物质无忧,使人无所事事,并不是好事。不管是从物质自然,还是从精神灵性角度看,一切事物都需要一定的压力,否则,就会失去存在的意义而消失。

比如一块砖,要真正发挥其作用,必须让它处于墙体中,承受来自各方的压力。如果把它放到空地上,它虽然不需要承受任何压力,但是它失去了作用,失去了存在的意义。人也一样,如果生活、工作没有一点压力,精神会逐渐空虚,失去做人乐趣;身体会失去生趣,失去健康。生命与快乐,都需要一定的压力来推动。有资料显示,退休制度,使人们生命缩短十年。也就是说,人们从工作岗位退休后,原来工作时的精神与物质压力完全没有了,立即无所事事,在这种无压力的情况,生命力急剧下降。所以,人们一定要找点事做,最好做些有意义的事,外国比较空闲的人群,都提倡参加义工劳动。做一些有益事业,在一定的、必要的压力下,内心会有成就感,容易激发生命的热情,生产精神快乐。

婚姻需要一定压力,人生需要一定压力。凡是活的、发展的东西,都需要一定压力。请你不要讨厌压力,而是要接受压力,热爱压力。有一定的压力,才能彰显你价值,才能增强你的生命力。

当然,必须明白,婚姻压力、生活压力、工作压力、精神压力、抑或是修道的灵性压力,这种压力你只需要让它成为事实压力,不要让它成为头脑的记忆压力,要放下头脑,不要把压力放在心上,要让心空出来,别跟着压力跑。压力尽管让它存在,让它激发你的潜能,但你不要背着这个压力上路,或者到头了也背着压力不放。“应无所住而生其心。”(金刚经里话)就是说你人处于压力之中,但心里不要有压力,要忘掉压力、放下压力。你要处于压力中,不要让压力处于你中。

 
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017