注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

不讲  

2010-11-15 09:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不讲

与各路朋友一起吃饭,我偶尔会讲一点修道的感悟,或一些关于道的知识性问题。有时候本单位的同志一起参加,外单位的人会对单位里的人说,你们真好,与某某一起工作,会经常听到有关道的知识、修心养性的知识。

其实这是一个误区,在单位里我是不讲的。而且单位的同事也会告诉那些讲这些话的朋友,说我在单位里不讲道。

我为什么在单位不讲呢?

在单位“不讲”,不是我不愿意讲,而是我不能讲。我是很无奈的,为什么这么说呢?人们可能理解不了这个问题,但我还是在博客里记下这个原因。一方面,讲任何话,都有一个与之相应的场合。场合不适当,讲话会产生不当的后果。另一方面,人们总认为讲是主要的,只要你讲了,别人都能“听”懂;其实正好相反,听才是主要的,而讲是次要的。如果没有听的氛围,没有听的心情,我讲一千遍,听者会一字都未能听进去,等于没讲。甚至在这种情况下,不讲比讲更好。同样的一个建议,只有在适当时候提出,才能让听者接受,并付诸行动。如果提的时间、场合不适当,既不愿意听,也不会接受的。再一方面,语言是单薄的,很多的意义,语言是难以表达的,同样一句话,在不同的人,或同一个人在不同场合听到,其理解的含义会不一样;要想真正了解我的话后面所包含的真意,必须要进入我讲话的语境,才有可能发生。所以,不该讲时,我又能如何呢?古人强调知音,感慨知音难觅,就是这个道理。

有一个故事,小强考试成绩多次不及格。老师问小强:“你上课有没有在听啊?”

小强:“我在听的。”

老师:“你听力不好吗?还是记忆力不好?三加三等于六,我讲很多次了,怎么还出错?”

小强:“不,我听力、记忆力都很好,我的问题是耳朵听到你的声音,但没有传给我。”

小强的这个情况,就是‘有听没有到’。

一切问题都出在听者“有听没有到”上。“听”与“听到”是完全不一样的,作为讲者,不要关心“讲”,应该关心是听者的“听到”问题。“讲”与“听”,有一个必然缘存在,如果听者有缘“听到”,必然会有那个“讲者”存在。

“听”与“讲”之缘,本身就隐藏在人与人的关系中。关于人与人缘分的事,单位有几个同事几次问到我收徒的事。其实所谓徒不徒,只是一个形式,其内涵是无条件的爱,无条件的接受。人与人是什么缘——亲人缘、朋友缘、同学缘、同事缘以及师徒缘等等,是无数世以来的业力而定的,天地自有定数,是任何人都不能强求的。

我讲人与人之缘,它直接影响双方的“讲”与“听”,讲者与听者必须有一个恰当的“距离”,才能听而到。这个“距离”太远,缺少信任,肯定听而不到,或者说听不进去。“距离”太近呢,则又会缺少尊敬而麻木,也会听而不到。生活中经常有这样情况:父母双双都是好老师,教书很优秀,可他们自己子女却读书不好。不知情的人会说他们都把精力用在教育学生上,没有时间、精力教育自己的孩子。其实,情况并不是这样,那有父母不爱自己子女呢?他们肯定也是想尽办法教育自己子女的。其子女读书不好的原因就出在那个“距离”上,那个听的“距离”太近了,没有敬意,造成听而不到,所以他们对学生讲课效果好,对子女说教就效果不好,或没效果。

又如高级领导、公司经理对下级、员工讲话,怎么讲怎么听,非常灵;而对子女讲话常常会一句也不听,所以子女管教就很难。这也是听而不到的问题。这个听的“距离”非常重要,一个学生如果对老师有顾忌、有看法,那么他这门功课的成绩一定不好,因为他听的“距离”比其他同学“远”。

师傅与徒弟,是一个特殊的缘。如果徒弟遇到师傅,会自然而然产生无条件的信任,无条件的欢喜,师傅也会无条件地爱上徒弟。这对于生活在世俗世界的人们来看,是难于理解的,或者说不可相信的。因为世俗中的人,从来没有体验到这种信任,他们作出的任何反映,都是他们内在的投射,他们内在没有这个种子,所以在他们来说无法想像这种信任。平常人们总是不能理解,当徒弟遇到师傅,就不顾一切地跟着师傅,不仅把自己所有物质享受献给师傅,而且把自己的心也掏给师傅。唯有掏心换心,心心相印,才能师承师傅的道法。许多反对佛教的异教徒遇到佛陀后,马上放弃原先的信仰,皈依佛陀,道理就在这里。他们无条件地进入佛陀的境界,无条件地爱上佛法。

所以,要点不在于讲或不讲,关键在于相通。只要打开相通之道,不用讲,自然能心有灵犀,在这个层面上,任何语言与文字都成了多余的累赘,不要任何语言,就能自然“听到”。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017