注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

你说得对  

2010-11-02 10:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你说得对

在网上许多次遇到网友询问读经打坐时间怎么安排,我告诉对方:“我一般选择晚上打坐。早上除了外出走路一小时左右锻炼外,还要读一遍《金刚经》与《道德经》。”许多次都遭到网友的“白眼”。他们讥笑:读一遍《金刚经》要四五十分钟,读一遍《道德经》也要四五十分钟,你早上哪里来三个小时的时间呢?你吹吧!

以前遇到网友这样的讥笑,我无言以对,都有一种抵触、不快的情绪,觉得对方才可笑。昨天晚上一个相遇不久的网友,又询问我早晚读经、打坐怎么安排。我也是上面的话相告。这位网友也疑惑地问我:“你读一遍《金刚经》或《道德经》要多长时间?早上就这么点时间,你不上班啊?“我回答他说:我五点半到六点起床,读两篇经半小时时间就够了。他说:“我读一篇经就要四十多分钟,你吹吧。”我回答他说:“你说得对!”

那些网友这么说,起码可以肯定,那些网友也读过《金刚经》与《道德经》,如果他们没有读过,他们不会这么讥笑我的,不会说我吹的,他们笑得很对。

修道的路,炼心的路,是一个走向内在的、未知的旅程。这个修炼的要点是自己体验。平常我写一些感悟文章,都来自于自己修心的体验。昨夜我醒悟了,那些这么说的网友,是对的!他们在读经,就是在体验。他们体验到,读一遍经,需要四五十分钟,没有错。他们应该相信他们自己的体验。当初我读一遍经,也需要这么长时间。只是多年读下来,顺熟了,所以读的时间缩短了。当他们几年读下来后,会知道我说得不假。我相信总有一天,他会在十五分钟以内,读一遍《金刚经》的,会从“吹”到不吹的。

有体验,才会有怀疑,才会有收获。体验到的东西,才真正是自己的东西,才是真智慧。如果仅是听别人说的,虽然有那个知识,但不是自己的真正体验,只是一个知识而已,不会变成你自己的智慧。请那些网友原谅,你们是对的,是我错了。你们应该相信你们自己的检验。就你们而言,你们的读一遍经的时间,对你们才是真实的,我读一遍经时间,对你们是虚假的,不是吹又是什么呀,我现在也认识到:你们说“你吹吧”真的很对。如果不是真正在读经的朋友,根本就不知道读一遍经要多少时间,我说的时间,对他们是虚假的,而他们没有体验过的话,就不会知道这个虚假,所以也不可能说出“你吹吧”。

忏悔自己内心,从“抵触、不快情绪”到“你说得对”,我经历了一年多的时间。内心的醒悟,真是一个漫长的旅程;现在终于达到一个新的平等层面,才能了知“你吹吧”,是说者真实“心音”,是说者的真实体验,要给予谅解与支持。解决这个“抵触、不快情绪”,需要一年多时间,还有诸多的情绪需要削弱、清除,要精进地去实践、去悟证。

“你吹吧!”说得真对,说得真棒。我完全接受你们的说法,我感激你们的说法。我感激的是真实,我感激的是你们的信任。你们坦率地说出你们的体验,说明你们是信任的、真实的、可爱的。所以,我喜欢你们,喜欢你们坦率的“你吹吧!”这是对我的鼓励,这是对修道者的爱,也说明你是一个真正的修道者。

佛陀说:“不要轻信言传,不要轻信传统,不要轻信传说,不要轻信经典,不要轻信猜测,不要轻信推理。”一切都要自己去实践、去悟证。你在实践中收获了什么,或者悟证了什么,应该相信自己当前的实践所获。你可以怀疑别人的话,但不应该带着巨大的自我而抗拒他人悟证到的;你要不分别、不执着地聆听。当你自己亲证后,你上到了一个新的台阶,自然会放下原先台阶上的见地,所以我感激你说得对。

 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017