注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

徒师“三关”  

2010-12-10 14:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徒师“三关”

门徒要真切地跟定师傅修行,在内在深处与师傅连接,达到微波的共振、共鸣,门徒对于师傅必须突破人格三重关。由于门徒的贪执重,如果在外在人格上不能破“三关”,那么就不可能在内在心灵上与师傅获得合契。

人格“三关”,第一关是门徒要把师傅作为尊师、尊长,作为父亲来尊敬。门徒就象师傅的孩子,但这里的“孩子”,一方面有物质性的孩子意义,更重要的方面是指心灵的重生,门徒是师傅的心孩。所以,师傅就是门徒的父亲,表面上好像看不到有什么联系,但内在,有无形的、本质的东西连接着。譬如说,孩子是母亲生下来的,是母亲子宫怀的孩子,似乎与父亲关系不大。但内在有一个很深的血缘连接,本性连接,这是谁也不能否认的。灵修,是心灵重生,这个重生的父亲就是师傅,而母亲是你自己。你要想心灵重生,你必须要有一个师傅父亲,否则,仅靠你自己是难以重生的。

第二关,门徒在人格上要把师傅作为情人。《博伽梵歌》讲,众生是奎师那的孩子,而门徒都是奎师那的情人。物质世界上,只有情人是互相平等、互相享受、互相信任、互相不设秘密的。当你在谈恋爱时,你总是希望把自己任何东西与对方分享,双方之间没有任何隐密,除了身体上最隐密互相分享外,在物质上、精神上也是互相分享,互相信任。人们说婚姻是爱情坟墓,原因就是在谈恋爱时,双方是无密的,结婚后,互相之间就逐步加密,信任在减少,距离在扩大;互相敞开的大门逐步关闭。门徒要过师傅是情人的人格关,重点在于建立内在与师傅的信任。

第三关,门徒在人格上要把师傅作为自己的孩子。任何人一生中,最爱的就是自己的孩子。每个人,你扪心自问:“我最爱谁呢?”答案是“我的孩子”。所谓动物有舔犊之性,就是老虎也是虎不食子。你认真排排自己所爱的人,在子女、父母、夫妻、亲人、师长、朋友等等的人际中,你最爱的是子女。要求门徒在人格上突破,把师傅作为自己孩子,关键是要挖掘你内在的爱,掏空你内心的自我。只有把你内在的垃圾——自我掏空了,师傅的甘露才能流进你的心灵,否则,你内心是装满的,怎么能装下师傅给予的甘露呢?

以上“三关”,虽然我说突破,但这个人格不是门徒靠努力所能达到的,它需要自然成长才行。这个“成长”是门徒放下自我的过程,掏空自我的过程。它是一种缘分,门徒对师傅,从敬成长为信,从信成长为爱,以达到那个点——师徒内在互相碰撞,这是以前无数世的因与现世的缘的成熟。

“夫信者道之根,敬者德之蒂。根深则道可长,蒂固则德可茂。”(唐司马承祯《坐忘论》)作为徒弟,敬信是唯一的基础。师傅是无为的,师傅的爱一直在洋溢,门徒能不能感受师傅的爱,要点在门徒这边,在于徒弟的敬信,在于徒弟的爱,在于徒弟完全的敞开;而不在师傅。师傅对于门徒的作用,就是促成门徒敞开自己。门徒只要敞开自己,空出自己,师傅的静心自然会震动你,师傅的爱会满溢你,师傅的甘露会流进你。

现在社会物质丰富,人心浮躁的情境下,追求内心宁静的人越来越多,经常遇到,人们喜欢拜师,这是好事,但这个拜师,最好要真的拜,要内在拜。如果内在拜了,外在拜不拜师,又有什么关系呢?关键是,当你想拜师时,要问问自己内心,心是不是真的想拜师,如果内心不想拜,外在口说拜师,不会有大益处。空口说食,肚子不会饱的。所以,在拜师前,要问自己内心真的准备好了没有?内心的敬、信、爱,真的在成长了没有?如果在成长了,那么就去拜师,如果还没准备好,还是等等机缘成熟了再拜。

很多人去拜师,并不是真的要拜师傅,而只是拜自己心中的想法、心中的形象——师傅要怎么伟大、怎么神通。他心中早已设计好了,如果他见到的师傅不是他心目中的那个标准,没有他想的那个能耐,就非常沮丧、非常失望,不要说信任,就是原先存有的一份敬意也消失了。这样拜师,还是先不拜为好。因为师傅都是平常人,而且越高的师傅,比普通人要更平凡,等你心中没了特别形象,只有平凡的时候再拜师,也许能真正拜下去。

来自头脑的想象是可怕的,消除自我想象,需要勇气与特别的努力。因为想象是一个力量,而且是一个巨大的力量。如果人类能正确使用它,那么是好的,有帮助的;如果不能使用它,那么是危险的、致命的,想象会使人疯狂。我们总是拒绝接受想象以外的东西,把自己放入想象的陷阱里,以为除了自己想象之外,一切都不存在,一切都是虚幻。事实恰恰相反,想象才是虚幻。从敬成长为信,从信成长为爱,就是要突破想象,回归本性,拜师的目的就在于此。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017