注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

神秘  

2010-12-18 08:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神秘

与一位网友聊天时,顺便聊着,当我问一个问题时,对方说:“不告诉你,这样神秘一点。”我说:“我没有神秘的问题,你告诉我,也是神秘,你不告诉我,也是神秘。对我来说,除了当下,一切都神秘。所以就没有神秘的问题。”

我曾经说过惊奇,要人们保持惊奇。惊奇就是神秘感。

保持惊奇,或保持神秘感,是生活幸福、快乐的源头,当然也是爱的源头。人们不快乐,感觉不到幸福,原因就是没有神秘感了。为什么结婚一久,夫妻间就感觉不到爱呢?原因也是原有的神秘感消失了,不再神秘,就不再向往,就失去了原有的情感动力。

保持神秘,让内心具有无限的新鲜感,生活才会“日日新”。内心如果被记忆所控制,一切都落入过去的模式里,对生活就不会有任何神秘。

我对那位朋友说:你与你老公之间神秘一点有好处,能促进婚姻幸福,要我留点神秘,没什么好,当然也没什么坏。她说:与老公早已没有神秘感了。我说:还可以重新创造神秘感。她疑问:神秘感能创造吗?

神秘感来自于人们的内心,只要放下头脑,放下头脑的记忆,让记忆成为事实记忆,不要用头脑去操纵,你的内心就自然是清新的,你的每一刻自然是新鲜的,就能做到“日日新”。

据科学家研究,鱼最长的记忆时间只有7秒钟,一般只有几秒,甚至一秒都不到。像金鱼的记忆,一秒都没有。所以,金鱼整天在一个小小玻璃缸里,它也不会无聊,不会沉闷。因为它没有记忆,所以每一刻都是当下,每一刻都是神秘的。

人类之所以烦恼、沉闷、浮躁,原因就是人活在记忆中,或者活在欲望中,欲望也是记忆的翻本,因为你的任何欲望,都是你头脑的投射。否则,你不知道明天、不知道那个你想象的东西,你怎么去想象?怎么去欲望呢?你在欲望的,其实都是你记忆里埋藏着的东西,或者是潜意识里埋藏着的东西,除些之外,你想象不出任何东西,你也无法去欲求。

神秘在于未知,如果你头脑不执著,神秘就发生。我遇到几个离婚的人,都对我说,离婚也不是什么特别的原因,就是对她(他)没感觉了。没感觉,是什么意思呀?他(她)说,天天与对方在一起,没有新鲜感,没神秘感了,司空见惯了,还是离了好。真的离了就好了吗?真的再找一个就都神秘感了吗?都新鲜了吗?我说,再找一千个,还是一样的,还是不会新鲜的,甚至新婚蜜月都不神秘。他(她)惊疑:“怎么会呢?”我说不用怀疑,只要你头脑的问题不解决,无聊的种子还在,无聊必定会长出来,那个没神秘感的问题永远存在。

究其原因,没有神秘感,不是因为天天一起,原因是头脑操纵了你,你麻木不仁,内心没有敏感性,不警觉了,神秘必定消失。你头脑还是原来头脑,换一个女人(男人),外貌可能是变了一点点,但男人还是男人,女人还是女人,只是高矮胖瘦有点点区别,这点点区别,就能打动你麻木的心吗?肯定不会,这样的神秘,保留不过三天,三天后,你照样会说:没有神秘感了。

印度瑜伽派有一句格言:“让每一个片刻都死掉,让每一个片刻都重生。”人们头脑里记忆的东西,就像灰尘一样越积越厚,然后本性被完全遮蔽,被记忆所控制,你对事物的看法,基本都是头脑里记忆的投射,以至于处于幻象中而不觉。别人一句玩笑:“着火了。”马上把你神经拉到顶端。根本没有着火,就是“着火了”三个字,就完全控制了你。别人说玫瑰花漂亮,你也跟着说漂亮,因为你头脑在投射“玫瑰花漂亮”。但玫瑰花究竟漂亮在什么地方?你一无所知。叫你说说玫瑰花为什么漂亮,你能说出什么吗?如果小孩看到玫瑰花,就不会跟着你说漂亮,他可能会问:“这花怎么有刺呢?”小孩看得更深入。因为小孩没有玫瑰花的记忆,所以有神秘感。

一切有情众生的吸引力,都来自神秘。为什么异性吸引你,因为对你来说,异性是神秘的,如果异性没有了神秘,那个吸引马上消失。你为什么盼望明天,因为明天是神秘的。你夜里睡一觉,感觉新鲜了许多,是因为你睡觉时,“走过”了一段神秘的历程。如果你睡觉不好,没有经历神秘,那么,你第二天早上起床后,一定会非常疲倦,丝毫没有新鲜与活力,因为你的活力就来自那段神秘,新鲜与活力与你睡觉是无关的,那段神秘才是重要的。禅师们长年不睡觉,同样也能精力充沛,原因是他们随时都在经历神秘。

如果你静心,让心保持警觉、保持新鲜,那么你就是神秘的,那么没有什么东西会对你不神秘。我难以想象:如果心神秘,外在东西会不神秘。小孩子为什么看到任何东西都好奇?一只蚂蚁,一只蝴蝶,一只小鸭,都令他惊奇不已。为什么会这样呢?因为小孩的内心总是新鲜的,你看小孩子的眼睛,总是闪着神秘的光芒,所以,什么东西在小孩了的眼里,都是神秘的。金鱼整天在小金鱼缸里游,它整天都在神秘之中,否则,它的生命力哪里来?

静心能使你保持神秘,神秘来自静心。如何创造神秘,唯有静心。静心是你进入神秘的通道。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017