注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐
GACHA精选

锻炼  

2010-12-19 09:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锻炼

现在锻炼身体的人多起来,原因是生活改善,大家体力劳动减少,由于活动少,身体肥胖引起各种疾病。这种“富贵病”,只有通过锻炼来消除。所以,大家不得不锻炼了。

锻炼身体,其实就是运动。人们只要每天做一些运动,生命的活力就能旺盛一些。生命在于运动,这是宇宙法则。《易经》说“天行健”,天也是靠“行”才能继续,人当然也要运动,生命才能不断地持续。

虽然运动能提高生命活力,但身体运动并不是锻炼的最好方法,更好的运动,是内运动——体内气脉、血脉的运动,这比身体运动,更有利于健康。当然,外在身体运动锻炼,本身就是为促进气脉、血脉顺畅。还有最高的运动,是内在的心运动,“心动”才是生命活力的源泉所在。

“心动”怎么动呢?“心动”不是叫你念头纷繁,整天胡思乱想。“心动”是要你息念,叫你把念头放下,由胡思乱想走向平静。六祖慧能说:“外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。”又说:“外若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。”不要认为静心、或禅定,就是身心不动,那是错误的理解。真正禅定,你可以做一切事,只要心不受,就不会乱,就可以保持平静。当你心纯净时,你就可以观照到你心的力量,那是宇宙的力量,源头的力量。对于你自己躯体的健康,可以随心所欲地调节。

佛家讲“万法唯心”。《楞严经》说“心能转物,即同如来。”心是人总指挥部,心的力量就是宇宙的力量、自然的力量。从个体而言,如果心能合乎道而动,那么机体的每一个器官,自然能顺道而动,人的机体就能协调地运作——即达到随时平衡。人体生命的活力,就在于平衡。

古人讲:“练内不练外,练意不练体。”

古人都是心意详和,身体协调,不追求欲望,在这种平静的境界下,可以自如地“练内”。古代人容易静心,容易禅定,原因就是他们本来就身心和谐。

现代社会人们整体浮躁,内在烦恼的能量郁积,各种欲望冲突,心意如滚滚洪流,不要说平静,就是坐也难于坐住,在这种心境下,直接“练内”几乎没有可能。我觉得,现代人锻炼规则应该是:“练外更要练内,练体更要练意。”这可能更有利于身心同时锻炼。

身体锻炼是外运动,心内锻炼,是内在运动。修气、修脉是锻炼躯体的气脉、血脉。而修心,就是锻炼心,是内在的心运动。“练外更要练内,练体更要练意”,即是内外双修,身体是道场,从身体着手锻炼,可以促进身体健康,心性平静。从内心进行修炼,更能促进内心平静,身心和谐。

修心,一般称灵修。现在灵修的门派很多,也很杂。就个体而言,适合那条灵修的路,灵修者自己在努力寻找,有机缘的灵修者,其师傅也同样在努力找他,两者能相遇,才可能成就。所以,修心一般要有师傅指导,否则,很难入门。

灵修的主要路子有禅、冥想、奉爱、祈祷、肢体苦行等。各种身体锻炼、体位瑜伽等,是肢体苦行,可以促进身体健康,心灵平静。祈祷主要是唱诵,一条比较容易的捷径,灵修者很快能感受到身心愉悦。奉爱比祈祷更殊胜,但真正能践行奉爱的灵魂很稀有。冥想、禅,需要有较高的惠根,才能悟入。

人们要改变以往去跑步、去爬山、去游泳、去做高强度的体力消耗,才是锻炼的观念,了解最高的锻炼是“练心”。如果锻炼能从坐禅开始,你会发现,那是更美的“锻炼运动”。所以,打坐是最有效的锻炼、最好锻炼。

当然,你如果觉得坐禅难,可以让自己躺下来,把身心都放下,浑身如融化一般,没有丝毫力感,好像这个身子不存在。意念引“火”向下,引“水”向上,自然全身气血顺畅。这种静躺法,也是上乘的锻炼。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017