注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

  

2010-12-21 08:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:一念生净信。(金刚经)

 

昨天晚上,一位外地朋友来看我,她有点小问题,问我能不能帮她解决这个心理上的问题?

我告诉她:“我无能为力,你不要问我,也不要相信我,我的任何话,你听后全都忘记掉,那就是最好的。任何人,只能自救,他人是救不了的;任何心理问题,也只能自己解决,他人也是解决不了的。”

她表示不理解我话的意思,我说:“那是最好的!我话的意义就在于不理解里面。我让你忘掉那些话,是要你莫执着于话语,而要了解话后面的意义。”

医生开给病人药,如果病人一定要想先证明这药的功效,或要医生先给出承诺,然后再去决定服还是不服的话,那么病人与医生都是无可何奈的。因为病人在服药前,永远也没办法真正知道,这药对于他病的疗效。而医生给出的承诺,就在这个药里面,在药之外,医生没有任何可以承诺。病人唯一的办法,就是信任医生、信任医生开的药,依医嘱服用药。要证明药的治疗效果,只有在你的服用过程中。

灵修师傅是一位医生。佛陀也说过,他是一位医生,一位医治众生心灵的医生。师傅给予的指导,都只是一颗“药”。门徒或众生,对于这颗“药”功效,不能证明、不能怀疑、也不能推理。如果你能证师傅的“药”好或不好,你自己就是师傅;如果怀疑师傅的“药”,那么就没必要拜师;如果你想去推理,你的任何假设与推断,都只能在你自己了解的知识范围内运作,这是毫无意义的。所以,门徒唯一的办法就是信任,只能信任,只能依师傅的教导去践行。

古代有一位禅师,他早上要众徒弟把寺庙后面的砖,全部搬到庙前面的空地上。徒弟们用一上午时间,把砖都搬了过去。中午禅师回来了,他看到砖都搬到了前面,很满意。又对徒弟们说,把庙前的砖都搬到后面去。一些徒弟不理解,师傅早上说把砖从后面搬到前面来,现在又要搬回到后面,这是为什么呢?尽管不理解为什么,但大家还是把砖都搬了回去。

第二早上,禅师又叫徒弟们把砖从后面搬到前面空地。这下,有些徒弟忍不住了,纷纷指责师傅为什么这样做?为什么故意折磨他们?有的甚至认为师傅疯了,也不听了。但还是有一部分徒弟,按照师傅的吩咐搬砖,到中午砖也都搬到了前面。

这时候禅师又不知从那里突然出现了,他对那些拒绝搬砖的徒弟说:“你们不适合在这里,这适合我,我也不适合你们,请你另找师傅吧。”

这事件看似疯狂,但这是禅师的一个设计,问题不在于搬砖,或其它什么事。要点在于能不能信任,在于你能不能愉快地吃下师傅给的“药”,什么药,你不要关心,你只要信任地吃下去,那怕是一片安慰片,也是好的。禅师的目的是要彻底粉碎徒弟头脑里的逻辑、头脑里的怀疑、分辨与执著,掏空徒弟的自我,让他们成为内在空空的,才能完全信任,完全接受。否则,你对信任打打折扣,或保留一点,那么效果不是差一点,而是完全无效。

一位朋友说,他在谈恋爱问题上很纠结。他想先了解对方是不是真的值得他爱,是不是会真的爱他,只有知道对方真的值得他爱、真的会很爱他后,他才能决定去谈这场恋爱。问我有没有办法让他知道。我说,我有办法,有一个唯一的办法,就是你先去谈恋爱,不管三七二十一,谈了再说。可是,这个办法你不会接受,所以你永远也别谈恋爱了。因为在你进入恋爱前,你永远也证明不了对方值不值得你爱,当然也不能确定对方是不是爱你。这两个问题,只有在你进入恋爱——在谈恋爱的过程中,才能了解。否则,你永远是无奈的。

病人对于医生开的药的态度:不要想药,更不要想去证明药的功效。对于医生的药,病人只有两个选择,要么就完全信任医生、信任药,赶快服下;要么就是放弃,寻找其它治疗途径。

你觉得“自己心理有问题”,那个问题本身就是问题。这个问题源于你的心,放下你的觉得有问题的那颗心,不存在有任何其它问题。你仔细观察一下周围:那个人没有问题?那个人没有病呢?在生理上,也许没有病,但在心理上,几乎都有病。追求权、钱、利、色者,权力、金钱、名利、美色就成为追求者的药。人人都在服药,而且总是越服越上瘾。

不要害怕问题,解决问题的药,就在问题里面,在问题的源头。所以真正能解决问题的,是来自你自己内在的信任,而不是我或我的话。所以你不要问我:“能不能帮我解决?”我给不了你任何承诺。病人到医生那里,医生可以给你开药,医生不能给你任何承诺。但是,药最多只能起到一个助缘作用,我的话,也只能帮你打开一扇门缝。

不要犹豫,不要推理,不要期待。《金刚经》说:“一念生净信。”你不要想我的话,也不要想你自己的问题。现在你只有两选择:一相信我,就按我说的去做,效果怎么样,自然会见分晓。二不相信我,马上放下,赶快离开,不要半信半疑,不要拖泥带水。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017