注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

发心  

2010-12-02 15:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发心

君子所异于人者,以其存心也。——孟子

“对象相同,如果意识不一样,看出来便不一样。”——(《瑜伽经》)

 

心,是人的根,发心是修行的根本。做人、做事,同样的事件,发心不一样,结果不一样,或者说事件留下的业报也不一样。种瓜得瓜,种豆得豆,发什么样的心,结什么样的果。

发心,就是内心发愿。孔子在易经系辞下传中说:“爻象动乎内,吉凶见乎外,功业见乎变。”学会发善心,建立发善心的习惯,是修炼自己的关键。如何发心?如何发善心呢?

凡是往好处想的念头,都是善;凡是往坏处想的念头,都是恶。凡是正直的,都是好;凡是私邪的,都是坏。发善心,是修道之基。发心决定事件性质,发善心,坏事变好事;发心恶,好事成坏事。比方说工作,你上班去工作,可能是出于赚工资,那不要紧,赚工资是好的,但你发心要出于开心:“我去上班是为他人、为社会奉献自己的爱心、自己的力量。”那么你的工作是欢喜的、快乐的。你就成为开心的人、喜悦的人。如果你一心想着为赚工资而工作,发心认为是被逼迫的,是不得已而工作,不是出于自心的快乐,那么你会必然感到工作累、无趣、挫折,即使最轻松的工作,在你感觉也是最累的。你就不可能快乐。再比方说吃饭,如果你是出于开心、出于享受而吃饭,吃任何东西,都是营养丰富的,如果你是出于应付、出于活命而吃饭,那么吃任何东西,其营养都是打折扣的。

当年五祖忍大师,要门人们“取自本心般若之性”各写一偈,呈给他看:“若悟大意,付汝衣法,为第六祖。”神秀上座按照师傅的意旨写偈,心里就想:“我呈偈意,求法即善,觅祖即恶。”同样写偈,心里出发点不同,善恶分明。足见发心是人们行事善恶的关键。

帕坦伽利的《瑜伽经》讲:人的头脑有两个中心,一个正确的,一个是谬误的。如果你是从正确的中心出发,那么你就是正确的。如果你从错误的中心出发,那么你就是错误的。发心的关键是看你是从那个中心开始,只要发心起步于正确的中心,那么你的任何行动,都是朝向善良的、美好的、和谐的。

在日常生活中,两个中心,就好比两个角度;正确的中心,是站利他的角度;谬误的中心,是站在利我的立场。

有一个真实的故事,一对爱好摄影的情侣,乘一辆中巴到山区采风,车行驶到盘山公路时,看到车外山景优美,他们要求司机停车,下来边步行边拍摄。司机停车后,让他们下车,帮他们拿行李,耽搁了两分钟。就在这对情侣驻足拍摄山区美景时,听到前面轰隆巨响,那辆中巴被山坡滑下来的巨石砸中,落入万丈深谷。事后得知,车上无一生还。这对情侣感慨地说了一句话。

问,这对情侣说了什么话呢?这是一个拷问心灵的问题,你给出的答案,就可测试你的发心是善还是恶?

许多人看到这个变故后,答案五花八门,但主要意思都说这对情侣庆幸自己临时下车,免于难。这也是人之常情,因为凡人都是从利我角度出发的;不论什么事,都是他人的责任,都把责任推给他人,他人要负责,自己则免于责。这是由于人无数世的“自我习性”与现实的教育、生活形成的自私观念造成的。这就是耶稣说的“原罪”与“本罪”。

而一个慈悲的人、一个有无限爱心的人,则会勇于揽责,随时寻找自己的责任、自己的过错。所以这对情侣感慨地说:假如我们不临时下车,这辆中巴可以在山石滑坡前驶出这个路段,车上的人就不会遭此劫难。

为了让自己的发心,是从正确的中心开始,发心要重视三个要点,一是爱。发心要出于爱他人、爱社会、爱事业、爱反对你的人、爱一切。从内心洋溢出慈悲的光芒。二是喜乐。做什么事,发心都要快乐,那么任何人事,都会跟着你而喜乐。三是轻松的、玩的、游戏的。宇宙的法则是“无常”,唯有轻松的发心,你才能“演好戏”,太认真,反而是不认真的;太严肃了,反而不严肃,思想承受巨大压力,你就会失去活力。这就是太严肃认真,容易把事情办砸掉的原因。当然,我说游戏,并不是说不要认真,而是要在游戏中认真,才是真的认真,这个认真上,关键要归于中心,不受任何打扰,这种思想轻松的认真,才是真认真。如果思想戴着枷锁,你最认真,又能获得什么好结果啊?

发心不严肃、不紧张,出于自然的放松,你在工作时会充满创造力,你的工作效率会比严肃刻板的认真要提高很多。你的无限创造性,使你开拓性地投入工作,会在工作上取得意想不到的成效。

平常多注意自己的发慈悲心、爱心,容易开阔自己的眼界,提高从不同角度看问题、分析问题的能力与水平;尤其是那个站在“他”的立场上的发心,容易培养爱心,容易替他人着想,同样一件利己利他的事,由于你的发心是出于为他人的利益考虑,虽然客观上你自己获得了利益,但你主观不是为自己,是为他人的,那么社会效果是正向的,那么做事也就无业果。

任何发心,你都要有一个庆祝的心态,你任何作为,对于自然宇宙而言都是一个创造,你就想,我要为这个世界以及这个世界的人们带来一份礼物,那怕你在骂人,你也不要想我在诅咒人,世界不需要诅咒,只需要庆祝,所以即使你在骂人,你都要想我在帮助他改正,帮助他忏悔,为他消业,不但没罪恶,而且有功德。即使你在说谎,但你是为了送他人一份快乐,你的发心是快乐,而不是谎言,所以,同样值得赞叹。禅宗法门“德山棒”与“临济喝”,一个木棒打人,一个是大声喝斥人,但他们出发点都是为接引弟子,所以打人也好,喝斥人也好,都是佛法。孔子说:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。”(《易经》下传)佛陀说:“修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”(《金刚经》)。如何积善?如何修善?关键就是发善心,保持一颗慈悲心。

发心决心你行动的果。凡是使人感到欢喜、和谐的发心,都是善,必定有善果;凡是使人感到痛苦、不安的发心,都是恶,必定生恶果。善恶同根,在于你一念之间,只要有坚定的向善之心,恶即转化为善。六祖慧能投到五祖弘忍门下不久,五祖问六祖:“在家也是劈柴,在寺也是劈柴,两者有何不同?”六祖答不上。五祖说:“发心不同,果不同。在家劈柴是为求他与母亲的生活费,在寺劈柴是求佛。此劈柴非彼劈柴也。”

植物有自我修复的本领,动物有自我修复的能力,自然都有自我修复的办法;而发心,是人心自我修复的途径,是你归于中心、归于源头的起点。通过发善心,激发人性中的慈悲,化解人的恶习恶果。

发善心,常怀慈悲,常怀感恩。这是发心的第一个境界。这个境界修复我们浮躁的、贪执的心性,让心灵归于平静。

发心的更高境界,是放下善恶念头,达到空心、无念。古人云:“有心行善,虽善不赏;无心作恶,虽恶不罚。”佛陀与须菩提讲“修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”又说:“须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。”告诉须菩提要“    净心行善”,即心里空空无念,无善无恶,无是无非,无往无来,无失无得。心处无染无着状态,也就一切法都是善法。所以发心的高境界,是“无心”,无心就无业报。

这里讲“无心”,并不是说你没有心了,而是说只有发心在,没有你,没有念头。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017