注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

选择  

2010-02-25 12:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

选择

 

有句歌词说:“你选择了我,我选择了你,这是我们永远的选择。”听起来似乎很美。可是,就是因为“永远的选择”,人们创造了分别,创造了远离;迷失了爱的方向,掉入两难的痛苦陷阱。

人们对选择总是非常热衷,如果自己获得选择权,感觉自己非常幸运。事实上,正好相反,人生在不断地选择过程中,一而再,再而三地错过。选择带来头脑的分别,带来思想的憎爱,带来内心的争扎。

小孩在成长过程中,当他处在“乐园”中的时候,他是不会选择的,但是,大人会不断地扼杀他的“乐园”,不断地教他选择。他三四岁,开始学会思考的时候,大人们总找出各种法子让他选择:你爱那个呢?你喜欢谁呢?你对谁好呢?他不得不在大人的教唆下,开始选择。选择一开始,假的就进入了,欺骗也开始了。纯真就慢慢地被挤占。

科学家研究发现,四岁以前,小孩子是单纯的,四岁开始,就成为社会的一部分,就不再自然——因为他选择了。之前他是伊甸园,现在他开始走出伊甸园。《圣经》说,夏娃和亚当受蛇的欺骗,吃了智慧树上的果子,失去了自然,开始分别、开始选择,不得不被驱逐出伊甸园。读《圣经》的这个故事,人们教小孩选择,是不是有充当蛇的角色的味道呢?

当小孩还没开始选择前,他不知道自我,所以他不选择,做什么都是自然的流动。那时候,他对整个游戏感兴趣,不会执著于结果,结果怎么样与他无关。游戏赢了,他高兴,游戏输了,他也高兴;他只是尽兴地玩游戏、尽兴地享受游戏,他就很美。但是,当他选择时,自我进入了他,他对游戏本身再也不会感兴趣,他开始注重的是游戏的结果,游戏输了,他就难过,游戏赢了,他就高兴。选择就这样带走了小孩的快乐。

我有个邻居,只有十一二岁的小女孩,她向大家倾诉选择带给她的烦恼。过年了,她大姨、小姨和妈妈都为她买了衣服。她说她不知道正月初一穿哪一套好,如果选择大姨买的那套,小姨会说:“小A,你对小姨不好了吗?不穿小姨买的。”如果穿小姨买的那套,大姨也会说同样的话,还有妈妈买的,她为难了。她说只能麻烦自己,上午穿大姨买的,下午穿妈妈买的,晚上穿小姨买的,一天换三次。

选择折磨着人,令人烦恼焦虑:做还是不做?做这个还是做那个?现在做还是将来做?不断地选择,选择像一个游戏,永远也不会结束,直到你生命结束,选择才会结束。选择就这样浪费了你的一生。在某种意义上说,某些人的一生就是选择的重叠,掉进选择的漩涡,时刻处于选择之中,从来没有时间享受他选择到的东西,享受他选择的结果。所以,越选择,人生越贫乏,越选择,人生越困惑。

有一则寓言:两个人,一个在前面拼命地逃跑,另一个在后面拼命地追。两个都累得走不动了。

后面追的人问逃跑者:“你为什么跑啊?你停下来歇歇吧,你是害怕我吗?”

在前面逃跑的人上气不接下气地说:“我不是怕你。我为什么不跑呢?我为什么要停下来呢?为什么要听你啊。”

这两个人,一个是我们的心灵,一个是我们的身体。心灵本来完全独立,完全自主,但因为受遮蔽而迷失;但心与身的选择永远总是难以协调。人生就是这样无奈!

人们的情绪与感情,总是来来去去,反反复复,没片刻停留。而人们总是想选择,让正向的留下来,负向的离去。可是,情绪却总是在反复,这就造成两难,造成痛苦。

尽管人们备受选择的折磨,可是,人们却无限地崇尚选择,对选择乐此不疲;以为选择是人生财富和权利,以为善于选择者是高智慧。殊不知,越会选择的人,内心矛盾越多,带来的麻烦也越多。表面上看,他有选择权很风光,其实选择时那种无所适从,无可奈何的境况,对内心是一种煎熬。而且选择,使他内心时时装着选择的重担,一再地想选择更好,更好,更好,永远带着选择这个负担生活,从来没有轻松,将来也不会轻松。

社会生活准则,有个叫《手表定理》。它是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,而当他同时拥有两只表时却无法确定。两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。你要做的就是选择其中较信赖的一只,尽力校准它,并以此作为你的标准,听从它的指引行事。尼采说:“兄弟,如果你是幸运的,你只需有一种道德而不要贪多,这样,你过桥更容易些。” 如果你什么都不去选择,一切都让自然做主,无论成败都可以过得心安理得。然而,当选择开始的时候,你会变得焦头烂额。你被“两只表”弄得无所适从,心身交瘁,不知自己该信赖哪一个。

手表定理告诉我们:如果有选择,你的行为将陷于混乱。选择虽然有一种选择的美、选择的自由,但选择却是危险的。正是这种选择的自由,会让你不自由;这种选择的美感,会让你变丑。

社会的复杂性,是由人们的选择造成的。如果选择消失,矛盾与冲突同时消失。

奥修说:“不选择的觉知是解脱,绝对自由。地狱是一种束缚,天堂也是一种束缚。天堂是美丽的监狱,地狱是丑陋的监狱。”当你不选择让觉知自然流动,让选择自然选择,那么,你就不受好坏、对错、时间的禁锢。

怎么能不选择,让觉知自然流动呢?当你无意识,当你看到整体,当你达到内在的本性,你就放下了你的选择。遵从内在的本性,相信你的有机体,顺着有机体自然流动,那就是最美的选择。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017