注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

“之外的事”  

2010-03-28 10:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“之外的事”

我称之谓“之外的事”,其实就是最内在的、本质的事。

但我之所以称之谓“之外的事”,是因为人们总是不考虑它,把它排斥在事件之外。

朋友前来请问:老师帮我占一卦,看看我与某某的婚姻或有人说爱情怎么样啊?能不能白头偕老啊?有没有结果啊?等等什么的。从来不会有人问,他们的婚姻有没有爱,他们的爱情有没有真爱。婚姻里,爱是最重要的事,其它一切事他们都考虑了,但这个最重要的爱,却总是被遗忘,从来没有被纳入事件之中加以关照,本质的事,成为“之外的事”。

同样,经常遇到人们会问:帮我看看子女的命运如何。他们最关切的是子女长大,能不能当大官、能不能赚大钱?至于他(她)有没有爱心,会不会孝敬,却从来没一个人问过,把最做人重要的慈爱,总是遗忘了。

还有风水上事,更叫人谛笑皆非。问的人总是只关心自家的风水,把“自家”独立出来,看这里要那么弄,那边要怎么搞?根本没想过整体上的和谐,把风水的本质——自然的、整体的和谐放到一边,让真正的风水成为“之外的事”。于是,风水变成了自我的满足,而动起各种歪脑筋,为多种几棵树、几丛花,想方设法多占一寸土地,左邻右舍反目,前后成敌也乐此不疲。哎,究竟那个是“之外的事”?那个是“之内的事”?全乱套了。把真正的风水、把风水的本质遗忘了,抛得远远的。

用佛陀的话说,人们总是处于这样的“颠倒”中,思想颠倒,事件颠倒,认知颠倒,却不知道颠倒。用马克思的话说,是“异化”,精神异化,关系异化。

长期处于颠倒中,人们当然适应了颠倒,也就感受不到颠倒的生活,颠倒的思想,颠倒的关系,甚至认颠倒为正常,贬真理为谬误。马克思说,我们生活的社会被异化,我们的头脑也被异化所控制。

由于颠倒,或由于异化,人们总是舍本逐末,把重要的、本质的问题遗忘了,对那些次要的虚假的问题、事件却百般追求,苦苦抓着不放。对自己也一样,内在的、本质的心灵问题,从来不去关心,把它放到事件之外,而对于次要的、外在的钱财、声誉、地位、美貌等,却紧紧抓住不放。

如何让“之外的事”转正,让本质不再颠倒?

看看关于人类的身体与灵魂,人们一直用二分的观点,要么认为自己就是躯体,要么说自己就是灵魂,二者割裂之后,许多问题缠绕着,使人们不能解开。其实,躯体与灵魂是一体的,看不见的身体是灵魂,看得见灵魂是身体。或者说你从外看是身体,从内看则是灵魂。正如物质与能量,物质就是能量,能量就是物质,你不能把能量从物质中划分出来,同样,你也不能把灵魂从身体中划分出来。由于身体作为可见的你与外在世界接触的桥梁,所以,你对看不见的灵魂容易忽略。颠倒的根源就此产生。

再看看人们对自己健康的认识。从本质讲,人的健康是自灵魂到身体,也自身体到灵魂,它是双向的。在健康层面,人们往往只重视疾病,却把健康作为“之外的事”。确切地说,不重视健康,却只重视妨害健康的疾病。医学总是研究疾病的问题,那种病?怎么引起的?怎么才能治疗?等等。于是这个病、那个病,一一被命名,被定义。而健康,本质的问题——人体健康,人类却忽略了,什么是健康?什么是真正的健康?这个层面从来没有任何事情达成。如果你问,什么是健康,他不能回答你。如果你一定要答案,医生会说,你没疾病就是健康。这是答案吗?从文字讲可能给你一点逻辑,但健康本质还是被忽悠了,当你不相信,当你有怀疑,他还可给你个亚健康、次健康。当然,研究疾病,治病是好的,肯定是有益的,但是,如果你直接研究健康,砍掉疾病的根,不是更好吗?

从这点可以看出,医学研究疾病,是从外在控制身体,从表面来解除人们的疾病,从身体层面着手。当你研究健康本身,就必须从内在控制身体,从灵魂着手,那是健康的本质问题。许多身体的疾病,如果你从内在解决,应该同样有效,或者更有效。而内在的健康,从外在是解决不了的。外在疾病可以达到我们内在的灵魂,如果从灵魂的内部往外排除,比从外在、跟在疾病后面抓住疾病,免除疾病往里入侵,那个更有效果是可想而知的。

现在人们都说看病贵、看病难。原因何在?原因出医生的既得利益上。医生一直被要求看好你的病,你才给治疗费。按照这个逻辑,如果人人的病都很容易被治好,那么医生自己要病了,他没有收入了,不用生活了。所以他让你持续生病,病越多越好,他收入越高。二千多年前,孔子就提出:医生必须是使人保持健康而收费,应该一个医生负责多少人健康,如果在这个月里,谁生病了,那么就减少医生的薪水。可是,现在的做法刚好相反。全人类的头脑都在耍着诡计,一边想着健康,一边又把健康列入“之外的事”。但是,在目前医患两难的、矛盾的情况下,看病贵,从另一个角度看,是在帮助你战胜疾病,使你好得快。“那个治疗费用太高了,我必须很快恢复健康!”你的内在这样在呼唤。所以你们也发现,那些穷人,没钱医治,他的病也好得快一些。

头脑的观念,总是认为“智”是有用的,“愚”是没用的,所以把“愚”排除在外。但是,孔子说:“其智可及,其愚不可及。”即使你不排除“愚”,学习起来,“智”更容易,“愚”却很难、非常难,“愚”的境界,你永远达不到。

所以,你必须要一个猛醒,重视“之外的事”!——当你走进家里时,不要把觉知全集中在房子上,而要集中在住者上;当你感觉你的身体(手、脚、头、心、眼、耳等)时,更要觉知你的内在本性——心灵。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017