注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

越读越薄还是越读越厚?  

2010-04-13 18:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

越读越薄还是越读越厚?

一个网友在网上问我一个问题:她说书越读越薄,她的朋友坚持认为书越读越厚,问我那个观点对?

我说:“两个观点都对。”

她说:“你骗人。”

我说:“对!”

她于是没话说了。想了很久后,她又说:“你在网说天天读书,都是骗人的吧?”

我说:“问题在于你,不在于我。你如果认为是骗人,就是骗人;你如果认为不是骗人,就不是骗人。对于我,读书只是读书,不存在任何疑问。”

到此,应该说她的问题我已回答的非常完美了,但我估计她还是没有明白。

书越读越薄,是从内容讲的。一本书,你看第一遍,内容全部生疏的,看的时间要多。当你第二遍读,部分内容知道了,你要了解的内容减少,看起来会快得多。你继续读下去,这本书内容你掌握的越多,需要再去了解的内容越来越少,读起来会更快。所以从这本书内容而言,肯定是越读越薄的。

书越读越厚,包含两方面情况。一方面,从一本书的外表看,一本书阅读多次,翻旧了后,书的几何厚度会增加的,所以变厚。另一方面,你读得书越多,你了解的知识越多,你会觉得越有更多的知识需要了解,越多的书需要去读。读了这方面的,要去了解那方面,读了这本书,要去读那本书。所以,书无疑是越读越有更多的书要读,越读越厚了。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017