注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

敬意  

2010-04-28 16:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬意

人类一个最大的问题是敬意的缺失。

远古时代,我们从各种文化里都能感受到,人类对自然的一切,都充满深深的敬意,对自身、对内在的心灵也充满敬意。可是随着物质文明的提升,人类的敬意却越来越少,敬意的丧失,使人类面临着痛苦与悲剧。

说起古人对自然敬意、对土地崇拜,人们都认为是古人在自然面前无能为力,才引起崇拜。但我认为,那个敬意主要是古人对自然的感恩。敬意缺失,就失去了感谢心,失去了应有的敬重。尤其是对天地自然敬意的丧失,使人类失去对天地的联结,人心不断走向狂躁,真的非常可怕。

近段时间,连续有几个朋友,与我谈起关于孩子教育的事。都说孩子缺少爱心、信心与胆量。然后把孩子送到各种各样的培训班,不惜重金来培训,望子成龙,望女成凤,其心情可理解、可嘉奖。但其做法却不敢苟同,且也不见得有多少效果。问我的建议是,我都叫他们带孩子到田间,到大自然里,让他自由自在地在田埂上跑啊,笑啊,乐啊,让他到田里自在地玩泥巴,整天生活在放松之中,没有紧张。听后,谁都是一笑了之,谁也不愿意这么做。

孩子为什么会出现情况,原因是缺失了土气,失去了与宇宙源头的联系。丧失源头,无法扎根;丧失泥土气息,内在失去站立的土地;所以就产生各种问题。表面上问题不同,其本质原因只有一个,就是没有了源头土气的支撑。不治根本,在表面上解决问题,那个毛病最终还是存在的。只有接通孩子与土、与源头相通的“管道”,不要做任何事,一切问题自然消失,事实上没有其它任何问题。但是,如果认为孩子有问题,一定要去想方设法解决,送他们进他们不感兴趣的培训班,解决的方法本身也是问题,不但不能解决,同时又产生新的问题。

土地是万物之母,但土的重要性,现代人很少重视。孩子身上粘上一些尘土,总是会遭到大人的训斥,认为土脏。这种思想无疑是可怕的,在孩子幼小的心灵里,种下了对土的歧视。其实,不但土地里种出的庄稼养活人,土气对人的成长同样重要。农民对土地的那个敬意,不但从土地里收获果实,也收获了果实以外的健康、生气与活力。有个著名作家在回忆录里说,他每次出国,他祖母总是为他包一包土,让他带在身边,嘱咐他,当他想家时,可以撮一些土,在水里煮一煮,把水喝了,就不想家。如果感觉疲劳,也一样喝些家乡的土水,就会精力充沛。

增强孩子土地之气、自然之气,孩子内心就会存有一份敬意,有敬意,孩子始终与智慧、力量的源头联结一起,他会充满爱心、充满智慧、充满胆量,遇到事情自然能自如地处理好。要信任孩子自己的智能与体能,不要说那么聪明的孩子,就是一只狗,当他生病时,它的机体会自动去寻求帮助它机体康复的东西——它去喝水、吃土、吃草(狗健康时不会吃土、吃草)。所以,你要让孩子自由发展,他的潜意识与机体功能才会自然发挥。人的身体都有伟大的智慧,孩子身体的智慧更敏感,孩子天生就是聪明的,天生就非常有胆魄,你不去强加它、不去打扰它,他身体本身会判断、会发力、会生智慧。

但是,你却努力在破坏他的这种天赋,因为你父母破坏了你,你又延续着在破坏他。你将自己视为孩子的天,将孩子视为自己的私产,进行物化管理,热衷于将孩子进行“复制成自己”式的培养。人类就一直处于这个恶性循环中,一直不让他自己觉醒。譬如孩子画画,他根据他独特孩子的想像力,在画他想像的东西,那是活生生的想像,充满潜能的想像,他全神贯注于其中,并充满了快乐。可是,你不同意了,你骗要问他画什么,评论他画得像不像,以你成人的老练,破坏他的想像力与创造力,破坏他的美丽、他的乐趣。

我说带孩子去接触泥土,还有两个重要原因,一是,只有泥土是真实的,只有泥土不会说谎,不会骗人。你让小小年纪的孩子去参加这样那样的兴趣班,它不但不是孩子所兴趣的,而且这种兴趣班带着无数的污染,那些说谎、那欺骗、那些对于金钱的欲望,就在哪些兴趣班中,你让他去参加,不是获得兴趣、获得快乐、获得智慧,而是获得污染,从小就剥夺了孩子们真实的、快乐的思想和生活,多么可悲呢?为什么不能给孩子一个真实的、快乐的、自由自在的童年呢?第二个原因是,人身体由泥土与水组成。只有走向泥土、走向自然,才是回到他本来的家。自然才是他成长的保险子宫,自然是走向美、走向智慧、走向真理的唯一法则。

我们一边埋怨孩子缺少爱心、不够聪明、不够大胆、或不够听话;一边又自己在扼杀他们与原始源头的联结,扼杀他与生俱来的敬意。想过没有?埋怨孩子,其实是在埋怨自己的敬意。你所做一切,不是在帮助孩子,是在伤害他,也是在伤害你自己的敬意——你对孩子的敬意、你对自然的敬意、对道的敬意。这里有一点必须指出,国人长期形成的观念,以为只有小孩要对大人敬意,不需要大人对小孩敬意。其实这个观念完全荒谬,敬意是一种对存在应有尊重,小孩、大人,任何人都必须保持敬意,只有敬意,你才能在那个源头扎根,才能从宇宙里吸收成长的力量、爱的力量、智慧的力量、生活的力量。

从情感上说,我可以肯定,每一个父母对孩子的爱是深刻的,但从本质而言,却不是完全真实的。为什么这么说呢?一方面是缺少敬意;另一方面,这种爱是个企图——除了生子养老观念,还希望他(她)给你争面子,光宗耀祖,完成你未竟的大业,继承你的遗志、产业等等。人们总是根据自己经验、喜好与愿望,去安排孩子、强迫孩子。所以这个爱不是完全真实的、纯粹的爱。如果你是纯粹地爱,那就让孩子自己决定,你不要做任何安排、不要强迫。

老子说:“轻则失本。”没有庄重,丧失敬意,就会丧失根本。做任何事,有敬意在,给人一种无形的约束力,使人专注谨慎。孔子强调:“祭神如神在。”在你内心必须保持一股深深的敬意。敬意是做人的根本,失去这个根本,就失去与源头自然的联结,失去活力、智慧的源泉。

耶稣教徒在吃饭前都要做祷告。耶稣要大家祈祷,并不是在于那个形式,而是他看出人们敬意的危机,要唤起人们的敬意。吃饭前祈祷,是唤醒对食物的敬意。食物供养了人类,人们却缺少对食物的爱,人们在享受食物前,通过祈祷,表达对食物的敬意。当然,你对食物怀着敬意与深深的爱,食物的营养就容易被你吸收。如果缺少敬意,吃同样的食物,营养效果可能完全不一样。做事也一样,怀着敬意做事与抱着应付的观点做事,结果会完全不同。

奎师那说:“把一切活动献给我。”重点也在于敬意,敬意使你永远与神联成一体。

有一次,我在一个学校听到这样的事。老师说,同学们,如果下雨,你们没带雨具,应该保护书不受雨淋呢?还是把书遮在头顶,使头不受雨淋?同学回答当然各种各样,可以老师给出的答案是,要以人为本,宁愿用书遮着头,书雨淋湿没关系,头不能淋雨。我对这种教育有些担忧,以前,宁愿人淋点雨,书无论如何要保护好,这是对书的敬意。按这个老师对那问题的答案,对书的敬意可能会变得荡然无存。对于遇雨的情况,必须教育孩子要具体分析,小雨、路近,可以跑一下,大雨就不应该走入雨中,要采取其它办法解决。

现在提倡以人为本,当然是一种人性褒扬。但如果凭着“以人为本”的口号,过分强调自我,则会让人丧失对事物、对社会、对他人的敬意。对他人缺少敬意,对自我的敬意同样会不存,所以自虐、自杀事件会增加。

敬意是生命的起点,敬意是座桥,你心存敬意,胆量、智慧、活力会流向你;而你则可从敬意这个桥走向自然、走向社会、走向你自己的内在、走向爱和神。如果你总是试着把这座桥移去,或者远离这座桥,那么你永远只能在此岸徘徊,永远达不到彼岸。

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017