注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

分享  

2010-05-20 09:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享

从小对分享的认识,一直限于童年长辈的教育:有什么吃的、玩的东西,要与别人分享。这种分享的观念,重点教育人一个“分”字,认为只要你愿意把东西分给他人,就值得赞扬;对于真正的重点“享”字,却往往被忽略。

当我走向内在,发现分享就是我的全部。如果你不能分享,你就不能达到本质,不能达到你自己。如果你不能分享,即使是喜乐,也会变得太沉重;如果你不能分享,甚至是智慧,也会变成负担。

关于分享,如灯光。灯是形式的、外在的,而光才是实质。如果你透形式,去看实质,那么,一切都没问题。人们谈论老子、孔子、佛陀,一定分出什么道家、儒家和释家来。那个分别只是形式,只能说明有距离、不了解他们。当你达到那个源头,你会发现,他们只是不同的灯,他们的内在的光,是完全一样的,根本不用你去操心他们,只要你进入他们任何一个内在,你会发现没有任何分别,老子就是佛陀,佛陀就是孔子,孔子也就是老子。就是他们最终的点,完全一致,完全被分享。

自然是通过分享存在的,我们每时每刻都在分享着各种各样——时间、空间、物质的、精神的,离开分享,我们将无存。你可能会不同意我所说的,那叫什么分享呀?但是,你如果进入你自己,你可以透过你自己看到分享。当你在听我说话,当你在看我写得文字,如果不是分享,你就听不到说话,就看不到我的文字。当你听我说话时,你在分享这个环境——别人不说话、不吵闹;当你看到我的文字时,你分享到网络系统、电脑系统、中文知识等等。在这种物质分享的基础上,你才分享到我的话、我的文字所包含精神内容、灵性光芒。

有一个问题:人们的感官总是了解形式的,而形式之内的东西,超越名称的东西,总是很难被了解。分享也如此,人们了解分享的形式——感官能触及的东西;不了解分享的本性——感官不能触及的内在。当你说去看大海,你站海边,你看到无边无际的波浪。你回来后,对人们说,你看到了大海,无边无际的大海。可问题是你只看到波浪——大海表面的波浪,那个本质的大海,你的感官永远不可能了解。那怕潜水员潜到海底,也了解不了大海,看不透大海。大海的本质是个奥秘,只有你也达到本质,才能了解大海本质。

分享也一样,形式的、外在的东西,你很容易认识、很容易接受,而内在的情况,就被忽略。如果你在公路上开车,你想过没有?你在分享安全、分享速度、分享方便等等,诸如很多的分享。只有你朝着自己的车道开,对面而来的车也朝着他自己的车道行驶,后面的车与你保持适当距离,你才能分享到安全、速度与便捷。如果你以外的车、行人不遵守规则,你怎么走,都不能确保安全。所以,安全只能是分享的。离开分享,没有安全可言。

你可能会说,我就在家看书,那是我自己事,与别人不相关。而事实又怎么样呢?我告诉你,你能自在地看书,来自于无数的分享。这些分享是什么呢?一方面,你在分享幽静的读书环境。二是分享家人的不打扰。三是分享朋友同事的不打扰……还有等等的四五六七。这些诸多的分享,为什么总是被我们遗忘?要是朋友一个问候的电话,你的读书就被打扰,就失去分享。

我有两个同行甲乙,甲的老婆是乙的手下,开会的时候,大家开玩笑对甲说:“你老婆乙也有份噢,晚上归你管,白天归乙管。你老婆是你们两个分享的噢。”这话虽然是开玩笑,从时间上说两个人分享。如果从细微的、本质的层面去看,确实有许多分享存在。白天,甲的老婆与乙在同一个办公室,她身上散发的精、气、神,乙的确是在分享的呀。他们除共同分享办公室环境外,还分享着对方的许多东西。

人们的观念总是说黑暗是因为没有光线。但科学证明,黑暗只是黑暗光的波长,不能被人们眼睛的感官所感受,那个光是与肉眼的可见光一样,都是存在的。现代科学证明,人的眼睛只能感受特定范围波长的光线(20HZ2HZ),在此之外,人的肉眼都感受不到。在黑暗中,就人们肉眼而言,可以说享受不到光线,但那个不可见光,是一直存在的,而且也是被人们分享的——黑暗,只不过那些不肉眼不可见光的分享,你在分享着,却没有感觉到。

分享,是一个永恒。但是,你能不能分享,我意思是你能不能感知、享受那个分享,要看你进入到什么层次。《圣经》说:“上帝的恩泽普及一切处,就看你自己能不能感受它。”如果你越深入,那么你的分享就越深。如果你不能深入,你向外,你执著于物质、执著于自己的身体、执著于自己的心,那么,你将没有分享。

当你深入到那个源头,你会觉知到,痛苦也是一个美丽的享受。但现在,你是品不出痛苦里的快乐的。平常人们遇到什么痛苦的事情,心情特别难过,前来劝说的朋友总会说,你说出来吧,说出给我们听听,你就会好受一些。这里有一个人们不愿意说破的诡计:当你在说这个痛苦的事时,你其实在享受它,而且是很享受。如果不是享受,你就不会乐于说它。同时,作为旁听者,也同时在享受着你的这个痛苦,否则,他会不愿意听,会马上走开,因为也有享受,所以也热衷于听。痛苦本质是享受,所以有些人经常喜欢制造一些痛苦,否则,他会感觉缺乏享受的东西。你再仔细看看,你发现,痛苦与快乐只是一个事件的两端,如果你分享了快乐,那必然分享痛苦。痛苦消失的瞬间,快乐同时消失。

痛苦的事,当你说出来,为什么会感觉好了呢?因为你说出痛苦,等于你享受了痛苦、接受了痛苦,所以你感觉好了。在内在的深处、在那个根里,你本来就在分享着痛苦,但你的头脑想拒绝,与痛苦抗争,越是抗争,越是给了痛苦能量,所以问题产生了。现在你说出来了,你全然地说出来,等于你全然地接受了它,全然地享受了它,痛苦消失了,问题也就没有了。

现在,来吧,来分享吧!享受当下的一切。保持享受它,鸟儿在歌唱、风儿在吹拂、花儿在开放……自然的一切都在反馈给你。石头会反馈给你,与你一起静静地听;树木会反馈给你,与你一起跳舞;流水会反馈给你,与你一起歌唱……

享受是走向内在的门,只有享受,你才能归于中心,归于本性。在生活中,享受是一个要点,享受当下,你才能趋向平静。会享受的人,永远快乐。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017