注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

偶像  

2010-05-30 10:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶像

 

六一儿童节来临了,近两天来,许多媒体曝料一些明星童年的趣事,作为对比版面,采访了一些儿童,着重写出他们崇拜的明星偶像。以此为礼物,送给儿童们。

我对媒体的这种做法,无意评论什么。但我要说出一点事实,为儿童的健康成长,我指得是心理健康,媒体的这种做法,是非常有害的,是一种极不负责任的炒作。现在儿童,也随着社会整体的浮躁,而处于成长的浮躁中,对他们心理已造成了不可名状的压力,他们对明星的崇拜,已经过火了,负责任的媒体,应该看到这种问题,应该对他们的盲目,给予正面的引导——把他们从明星崇拜中解脱出来。而现在的做法,不是帮他们解脱,反而在引诱他们跳入更深的崇拜陷阱,那是儿童的悲剧,也是这种操纵者的悲哀、无良,抑或是无知。

我们可以看到这么一个事实,如果那个儿童崇拜那个或那类明星,立志长大了也要当那类人物,那么,可以肯定,这些儿童们长大了,99.99%的人不可能做他童年向往的那类事业。

为什么会这样呢?儿童内在的心地,是一片空白。从小不立志做什么的儿童,让那片空白延续更长的时间,等他长大了,理智成熟了,他的内在会引导他走向他应该走的事业,往往很快会取得成功,或获得较大的成就。如果从小立志长大做什么,在他那幼小的心灵天地里,种下那个目标,等于竖起一个篱笆。人的理智是奇妙的,只要你定目标,那么你的活力就会下降。因为目标是死的,有目标,就不能自然生长。谁听说过花有目标吗?谁听说过树有目标吗?它们都没有目标要长多高、要开多少花,它们只是自然地生长,所以它们总是活生生地伸向天空,活生生地开放。

社会的喧嚣、人类的浮躁,原因来自于人们的执著,人们对目标的执著。印度修道大师奥修说:“许多时候,一个人没有通过语言了解真理,却通过只是听那个声音而了解了。”开始几年,他用印度语讲道的时候,许多外国人,都听不懂印度语,只是坐在那里静静地听他演讲的声音,结果是听不懂印度语的人,对真理了解比能听懂的更准确,修道更精进。同样,当奥后来用英语演讲时,听不懂英语的印度人,也只是坐在那里静静地听他演讲的声音,修道也更有成效。

为什么会这样呢?因为听不懂语言的人,坐在哪里,只是听,用他的存在听,用他的本性听,他没分辨,没有目标,只是静静地,静静地,静静地,听听听,通过声音的振动,他的能量被调动了,他的本性直接涉入了那个真理。能听懂语言的人,也是静静地在听,但他们的听,带有自我对语言的辨别,有一个要“听懂”的目标在,对每句话,都在分别,加进自己的东西去理解,听到的只是话的声音,听到的一部分是他自己的分别;话里所包含的那个存在、那个真意,却听不到。

佛陀说,人们许多时候陷入“颠倒”。马克思说社会被“异化”。在教育问题上,人们总是教育小孩要“从小立下远大志向,长大成为栋梁之材”。这个教育观点是颠倒的、异化的。我们一直这样教育孩子从小立志,所有的孩子也都从小立志了,但长大后真正实现他从小立下的志向的,有百分之一吗?当然没有,百之零点一有吗?也没有。事实上,这个立志,对孩子来说是一个创伤,一个挫折;因为这个立志,在他空白的心灵土地上,种下了一颗没有内在能量,不能正常发育的种子。反而使孩子失去自然成长的土壤。

请那些乐于炒作的媒体,是不是笔下留情,不要再拿孩子们的一生开玩笑了,你要送给孩子们礼物的话,最好的礼物是不要打扰他们、不要干涉他们;让他们自然地、自在地、轻松地、愉快地生长。自然就是活生生的,自然就是恰当的,自然就是美丽的,自然就是和谐的。而你的任何愿望与作为,任何凭你主观想出来的,强加到孩子们心灵上的愿望,都是一个打扰;你的好意,只是你自己想是好意,对孩子总是个打扰,不会结出好果,不可能结出好果,而是一个成长的障碍。

但愿明天的儿童节,少一些炒作的礼物,孩子不需要偶像,多一些自然。要记住,中外历史上的圣人、科学家、诗人,都自然成长的,谁也没有偶像,谁都不从小立志。如果他靠偶像、靠立志成就,那么他怎么可能成为独一无二的圣人、伟人、科学家呀!呼吁人们不要再自欺、也不要再欺孩子了,总是把“从小立大志”那些东西,硬加到一些伟人头上,用来欺骗孩子(用人们话说鼓励),如果那伟人地下有知的话,虽然不能反驳你,但会嘲笑的。那也是对伟人的不公平。

为了孩子自然健康成长,为了还给孩子一个真实的世界,请你放下偶像,更不要给孩子创造偶像,文化应该回归真实,教育需要回归自然。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017