注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

空隙  

2010-05-07 21:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

空隙

在平常做静心时,我一直在观照空隙。

对于空,人们总是以各种的经验,去想像它、规定它。并且都热衷于大空间,房子越盖越大,飞机、汽车越造越大。总之认为空间越大越好,不断地追求大空间。

而对于与大空间相对的空隙,究竟会有如何的魅力呢?

从事物两极性看,如果大空间有什么样的作用,作为另一极的空隙,应该也有同样的作用;而且它们是一体的,永远不可分的。分别的只是人们头脑里的一个观念。

虽然我不断地观照空隙,但我知道,我还没有了知它。不过,这不影响我对它的兴趣和尊崇,也不影响我对它的继续观照。因为观照空隙的过程,甚至是想着空隙的时候,本身就是一个乐趣、一个享受。不过,我还是可以把空隙的一些事告诉你,也许你可以理解,也许你不理解;你也许感兴趣,你也许不兴趣,但这都不重要,重要的是你在看这些文字的时候,你也触及了空隙,起码是看到关于空隙的一些事情。

在研习佛学空性过程中,从事物的自性空,我在静心中努力观照自己的思想的空隙,偶尔瞥见思想的空隙,却不能给这个空隙以足够机会,但凭此,我可以享受意识流。在此过程,水也引起我极大兴趣。平时,我们总是说水无缝隙。但从本质看,水肯定是有空隙的,不要认为大海只是充满水的,大海里同样是充满空隙的。我们的意识流与水流,具有相似性,当你了解到水流的空隙,也就会觉知到意识流的空隙,在我们的念头之间,那个空隙就是我们进入自己中心的桥。而且你会觉知到,空隙里有一些事情发生,觉知到它与宇宙源头有一些联系。

最近,著名物理学家霍金指出:时间也有缝隙。他说:“宇宙万物非平坦或固体状,贴近观察会发现一切物体均会出现小孔或皱纹,这就是基本的物理法则,而且适用于时间。时间也有细微的裂缝、皱纹及空隙,比分子、原子还细小的空间则被命名为‘量子泡沫’,‘虫洞’就存在于其中。”开悟的圣人,总是体验着他本人与宇宙万有的一体性,消失地时间与空间里;他没有了时间与空间,或者说他包容了宇宙,看到星星、日月、河流山川在他里面移动,看到鲜花在他里面开放。人们对开悟者们这种描述,总是似信非信。因为你没有开悟,没有这个体验;你也没有办法用实验去证明它,所以只能似信非信;所以老子说:“道可道,非常道。”所以佛陀反复说:你要相信我,绝对地信我。所以耶稣也这样说,所以奎师那也这样说,所以穆罕默德也这样说……所以所有的圣人都这样说。现在霍金指出时间的空隙,可以给我们一个指引,开悟者像进入时间、空间的那个空隙,所以他就是从那个空隙里达到了源头,达到了整个空间、整个时间,也就没有了时间与空间。

奥修说:“一般人们都认为瑜珈行者是健康的人,但事实上刚好相反。事实上,瑜珈行者一直都在生病,而且死得很早。主要的原因就是在两个身体之间必要的稳定结构被打破了。”他这里说的“两个身体”是指灵妙体(灵魂)和肉身躯体。“稳定结构被打破”就是说灵妙体与肉体之间的空隙,不能像原来那样复位,空隙发生了变化,所以瑜伽行者身体会不健康。

空隙的作用,在某种意义上说,比连接更重要,如果没空隙,就失去那个连接的可能。许多致密的连接,总是留有一个适当的空隙,才能保持那个连接的致密。你当然知道,最致密金刚石,里面也存在着无数的空隙。因为那个实的连接,是表面的、物质的、现象的连接,而空隙的连接,才是那个根本的连接。

空隙的重要性在于它的隐密性和永恒性。我们抓住实的东西容易,抓住空非常困难,抓住空隙——空里面的隐藏、空里面的时机是最困难的。然而,成事需要抓住空隙,成道更需要抓空隙,空隙是一个使你进入新世界的门。当你在一连串的事件中,如果能抓住一个空隙,从空隙里看这些事件,你会发现与原来不同的事件发生。如果你在源源不断的念头中抓住一个空隙,你即可以进入内在中心,你会看到你自己,而你将只是一个观照。

虽然空隙也存在于水之中,但空隙有着液体的性质。它不固定,也不会坚硬,但也是最坚硬的。因为它有着液体性质,正如老所说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜。”

空隙使你免除于问题。自然为什么没有问题?为什么那么的和谐呢?因为自然总是有一个空隙在。人与人、人与物、物与物都需要一个空隙。如果没有这个空隙,那么就会出现问题。

空隙,是你说话过程中的一个停顿。你可以认为话语重要,但我必须要说,停顿更重要。话语是头脑的产物,你许多的本意都会被头脑扭曲;而停顿却是免除被扭曲的,停顿的这份宁静,是存在性的。所以,停顿才是你想说的本质东西。当你停顿的时候,你不要着急,放下你的头脑,那个深深的、神性的,会自然地从空隙里冒出来。

放下头脑,让自然、让存在去说,你会发现话语的活力,而这些活力来自于停顿。停顿——这个话语间的空隙,就是话语的呼吸。有呼吸,所以你的话语变得更有活力与感染力。那么你去观照时间与空间,时间是如何活生生的?空间是如何活生生的?那是因为空隙!空隙是时间的呼吸,空隙是空间的呼吸。人停止呼吸,生命就结束;时间没有空隙,时间也停止;空间没空隙,空间也不存在。

水为什么是活的?因为它有空隙这个呼吸。自然为什么到处都充满生机?因为自然的一切都有空隙可呼吸。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017