注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

你做几个梦?  

2010-07-11 11:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你做几个梦?

人们总是不断地做梦,因为人们总处于沉睡中。不但晚上睡觉做梦,白天也处于睡梦状态,所以做梦是必然的。

甚至有人说,我天天晚上做梦,睡眠质量很差,我做梦是遗传的,我家里的人都不断地做梦。是的,你做梦是遗传的,但不是你上代传给你,而是你自己无数世的经验,不断地累积、不断地传递的结果。

梦是你潜意识的一个出口,不但睡觉时你做梦,而且醒着的时候,你的无意识与潜意识也在做着各种梦境,只是你的意识粗重混乱,不能觉察到梦罢了。就好像星星,你白天看不到,但它们照样是存在的,只是因为阳光,你才看不到,当太阳下山,你才看到它们。但这并不是说,只有晚上才有星星。梦也一样,不论你是睡是醒,那个梦总是存在——你的潜意识总在活动。白天,你的意识活跃,你觉察不到梦;当你睡得很深,你的睡眠质量很高时,你也觉察不到你的梦。但并不是说你没做梦,梦还是在发生,只是你没有觉察到那些梦的情境。人们随时在做梦,没有必要为梦担心,问题的重点是你做什么样的梦?

第一个梦,是清除你内在的压力,清洗你的头脑。你生活、工作、思想充满了各种压力;这种负担,你一直把它压抑着、控制着,在你的意识或潜意识里不断积累,像一座垃圾山,你没时间清理,也没办法清理。可是,这种情绪又必须释放,否则,你将会爆炸。所以,它只能从梦这个出口释放。

大部分人主要都做这一类梦,梦过之后,你头脑得到一些“清洗”,负担轻了,第二天会觉得轻松许多、精神倍增。你睡得很深时,你意识觉察不到这个“清洗”过程,“清洗”效果较好。如果你睡得不深,处于浅睡眠,你觉察到这些梦境,在你意识里又增加了梦境的压力,在“清洗”的同时,又增加了这个“清洗”本身的污染,“清洗”效果就不佳。

这类梦是一个自动的过程,你的意识与潜意识,都是无意识地在自动释放压抑的各种情绪。在某种意义上说,这些梦调节了你情绪。

第二个梦,理想的一种实现。你有很多愿望、很多理想,但是,你总是不能达到你头脑的愿望。你便把这些理想藏到心里,时间越久,藏到心底越深。现实不能实现这些理想,你通过梦来完成你的心愿。现实你得不到满足,只好在梦里寻求满足。

欲望是制造痛苦的源头,因为欲望,你总是会不断地做梦,不断地制造痛苦。你想赚很多钱、你想当很高的官、你想要很大名……在头脑里,你永远不会有满足的时候。你之所以苦,是因为你一直怀着成为另一个你的目标,这个隐藏在深处的无意识种子,使你一直觉得,你没有成为你该有的样子。所以,你的梦会给你弥补。

当你对准一个事件冥想,观照一个梦,可能会有一些神奇发生。有一个朋友曾经说过他小时候发生的一件事:那件事像一个神奇的故事,他自己在记忆里永远难忘。他丢了一双刚买的凉鞋,那时候买一双凉鞋不容易,所以父母要严厉责备他,他自己也深感心痛。于是,他晚上睡觉时,梦到那双鞋在某个地方,第二天一早,他带着父亲顺着梦里的指引,在五里外一户人家里,找到了那双鞋。

你如果能观照这些梦,你会了解自己,你会看清欲望只是一种幻相,然后,你会像流水一样,不会去计较向东向西流淌,只要顺着自然的方向——那就是你的需求,而不会有欲望。河水没欲望,只知道流向海洋。观照这些梦,可以接通你的无意识,透过它,你能获得一些特别的信息,可以改变你的生命模式,使你变得放松。

第三个梦,“接通”存在的梦,是超意识的。这类梦很少发生,而且即使发生了,如果你没有足够的敏感,你也不能觉察。你的本性、你佛性,本来与存在是一体的,当然是相通的。但语言是无奈的,我这里说“接通”,只是你意识到本性的一次发光。譬如阳光本来都在,被乌云遮挡时,我们看不到阳光;偶尔一会乌云散去,阳光显现。当然,你如果来到乌云之上,也看到阳光。所以说是超意识的,意识像乌云,遮了本性的光芒,你做本性的梦,就超越了意识。做梦的那个片刻,你达到了本性,你进入了存在。

人们与超意识的联系已经遗忘很久了,来自超意识的沟通很少发生,几乎没有。唯有当你变得非常平静、非常警觉的时候,你才会开始感觉到。不然,你都沉溺于混乱的情绪里,对超意识的信息,毫无感觉。当你感受到并发现有个梦是来自超意识的,去观照它、冥想它,因为它将会是你的指引,带你找到你的源头、找到你本来的“家”,看清你的本来面目。那样的梦会变成一个深度的内在指示,改变你的品质。

超意识,超越了时空的限制,带给许多你觉知以外的信息。譬如说来自你前世的信息,这些梦发生时,可惜由于你自己内在浮躁混乱,你分辨不出那些是来自前世的信息。如果你平静、警觉,觉察到这些梦,你就知道你以前世所做的各种事,你一世又一世地攒钱,一世又一世地掌权,一世又一世地博学,一世又一世地坠入爱河,一世又一世地受苦……可是,所有积累的财富、权力、地位、名誉、爱情、痛苦等等,又一切化为乌有,当你知道自己重复的这些事,你的生命形态将瞬间会改变。因为你看清了轮回的本质,你了知了真相,

你能做来自前世的梦,同样,你可以做未来的梦——或者说你的意识进入未来,体验未来。这种梦里信息,与你做前世梦的信息一样,很少发生;而且即使发生了,你也分辨不出。如果你清楚地觉知到这些梦,说明你超意识的门打开了,你将非常自在。而这种情况,只有你达到完全的纯净、敏感时,你才能分辨梦里的信息,是那个时空的信息。也就是说,你觉知到了内在本质、你悟道了;日常生活里的现象,已不能左右你,你看到的,都是本质的存在。

在一般人看来,一个人在醒时的所见所感是真实的,梦境是幻觉,是不真实的。但是,当你做梦的时候,你肯定不会说,这是在做梦,是假的,是幻觉。在梦里,你总是认为一切都是真实的。当你醒来时,你才会记起:噢,刚才是在做梦。反过来,如果你在做梦时保持觉知的,当你进入梦中时,你同样会说:醒着的这一天,发生的都是幻觉“庄周梦蝶”故事说,庄周梦见自己变成一只蝴蝶,飘飘然,十分轻松惬意。这时全然忘记了自己是庄周。一会儿醒来,对自己还是庄周十分惊奇疑惑。认真想一想,不知是庄周做梦变成蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成庄周?庄周能有这种疑惑,而我们却达不到这种的境界,所以,只是偏执地认为醒时所感所受是真实的,把梦里的世界看作是幻觉。

但庄周以他的觉知,告诉人们:醒是一种境界,梦是另一种境界,二者是不相同的;庄周是庄周,蝴蝶是蝴蝶,二者是不相同的;他们都只是一种现象,是道运动中的一种形态,一个阶段而已,他们可以互相转化。所以,庄周认为,万事万物平等齐同,而认知上的是或非、然或否都是相对的,是人的私心成见所致,梦就是醒,醒就是梦,万物始于一,复归于一。就是说庄与蝶、梦与觉彼此渗透,浑然一体。

庄子虽然自己梦见蝴蝶,但他却坚持“古之真人,其寝不梦”的说法,这样的真人大概世上是绝无仅有的。古代禅师语录中就有一段妙论:“昨日梦说禅,今日禅说梦。梦时梦如今说底,说时说昨日梦底。昨日合眼梦,今日开眼梦。诸人总在梦中听,云门复说梦中梦。”

作梦是你的无意识在活动,而你意识正在睡觉。禅师们,即使在睡觉的时候,他的意识也是保持警觉的,所以,他能观照到梦的活动。一般人,只有在浅睡眠时,意识还有一部分在活跃,才能觉察到梦。无意识的活动,与意识不一样,无意识是没有逻辑、没规律的,所以,你会做各种稀奇古怪的梦、荒谬的梦。当然,稀奇古怪的梦也好,你生活的现实世界也好,其实都虚幻的,因为这一切,都是你的意识或无意识创造的。当你看清了这一点,也就看清了真相,你就成了完全清醒的人——你看清了那个做梦的人,了知了那个梦者,成为了“真人”,你就不再做任何梦,因为你得道了,或者说成佛了。

 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017