注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

角度  

2010-09-12 11:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

角度

任何一件事情,都是有很多角度的,而且都是事实的。可是,我们由于自我执著,总是只认定一个角度、一个观点、一条路线,那怕撞上墙壁,那怕明知是死胡同,也决不回头,把自己认定之外的统统否决,统统归于不实。

角度的作用是给事件一个开放,给自然无限自由。可是,人类遗忘了整体,总是抓住一点不放,然后围绕这个点,陷入这个点,失落在这个点里。

作家莫小米写过一篇文章《同一个故事》,讲的是抗战时的一对恋人,男的是地下联络员,由于曝露,他不忍心连累女友,装出粗暴的态度,提出与她分手。然后他逃到只有他与他女朋友知道的那个最初的小屋隐藏起来。日本宪兵搜查了他们住所,没有找到他,便把他的女朋友带去审问,后来日本人去那个小屋抓到了他。他心里想:我早已决心为革命献身,死而无憾;但心痛的是那个他心爱的女人竟是个叛徒,出卖了他,他恨死了她。

而她被日本宪兵抓去后,用尽了极刑,要她供出他的去向。她都守口如瓶,不管怎么折磨,都没有出卖他。在各种严刑折磨后,她精神迷乱中,她一心只想着他,就胡乱地反复说着一个地方——就是他们爱的小屋,以此作为精神支柱。她以为他早忘记了小屋,只有她记着那个地方。万万没有想到的是,日本宪兵在那里抓到了他。

同样一个故事,男女主角都用自己角度去分析,都只重视自己的崇高主题,而失去整体的事实。

一个明智的人,必定善于转换角度。换角度,就是换另一个思路思考,换另一条路子走走,换另一个观念生活。从前,有一个老太太,她下雨天哭,晴天也哭,成年累月神情沮丧。邻居们见了,就问她:“你为什么总是哭呢?”她回答说:“我有两个女儿,大女儿嫁给了卖鞋的,小女儿嫁给了卖伞的。天晴的日子,我想到小女儿的伞一定卖不出去;下雨的日子,我又想大女儿的鞋一定没人买。你说,我怎么会不伤心落泪呢?”邻居听了跟她说:“在天晴时,你为什么不想大女儿的鞋一定生意兴隆呢?下雨时,你为什么不想小女儿的伞一定卖得很多呢?”老太太当即“顿悟”,破涕为笑。因为对一件事物的观察角度发生了变化,“哭婆”变成了“笑婆”。

角度是一个整合,它是无限增加的。当你处于一个平面的层次,并在这个平面上给自己画出很多圈圈,制造层层思想的防卫圈,你只能从表面、外层转换角度,甚至还不愿意(或者不懂得)旋转,只认定个一方向、一个角度去看问题。大部分的人们,都处于这种境况,并把这种执著变成自己的信念,不论多么痛苦、多么艰难,他的意识被禁锢了,从来不考虑转换角度。

较高一个层次的人们,虽然也还在平面上,但他懂得旋转,他的视角就较广。或者他能够站到圆心,那么运作起来,就较自如,可以在平面的三百六十度方向去审视事件,审察人生。

再上一个层次的人们,从平面转向立体,从平面圆转向立体球,他能够站在球面,多角度、立体地看问题。

最高层次的人们,他达到了球体中心。他的角度是全方位的。

以上说的是个人物质层面的、意识层面的、情绪层面的。但是,物质层面毕竟是有限的,最广也只能局限于人类目前认知到的三维空间。真正要达到圆满广大,必须进入灵性层面。可以把平面比作物质的躯体层面,把球体比作意识层面,而灵性层面则是超时空的。从平面走向立体,标志着从物质外在转向内在,从躯体转向意识,意识的不断提升,可以引你走向灵性。

躯体和意识层面的立脚点是自我,自我主要特性是防卫,在各种场合,只要遇到任何损害自我的面子和利益,你的防卫层会全面动员、全副武装,迅速进入防备状态。于是,你也就进入封闭的意识空间,界定了自己的视角、想角。人们都有这样的经验,当你经过一间房门时,如果突然听到里面有谈论你个人、你单位、你家庭以及任何与你相关的,你会立即警觉起来,进入一种紧张状态:会静心谛听,了解是不是有人在攻击你或评论你。这种身意反映,就决定了你的角度。

只要有角度存在,你就脱不了物质的、头脑的限制。当你超越物质与意识,进入灵性层面,你的自我脱落,你与宇宙合一,你的意识成为宇宙意识,与存在合为一体,角度消失,你所作所为都是整体。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017