注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

眼红  

2010-09-18 16:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼红

天气变得凉爽宜人,红眼病便开始到处流行。为什么会这样呢?

人们一般只从惯常的科学角度去寻找致病的原因,认为是病毒或细菌使眼睛结膜发炎,也就是说人的眼睛被病毒或细菌感染,当然,这是事实。但这个事实,也只是事实的一个角度而已。而真正的、内在的致病原因,是因为人们意识深处,都隐藏着红眼病的“种子”,就是那个眼红的欲望。相随心生,病也是你内在种子发生的,只要你意识里藏着这个欲望,遇上外界适宜那个“种子”萌发的环境,你的红眼病便会发生。

红眼病的细菌与病毒,只能侵入那种内在有红眼病“种子”的人,如果你没那个“种子”,那个引发的源头,任何细菌与病毒都不能侵害你。俗话说苍蝇不叮无缝的蛋,问题的根源在于你自身,外界一切,都只是助缘。

所以,如果你患上红眼病,千万不要抱怨,因为是你自己内在的无意识里,早已隐藏了病的种子,是遇到适合的场,而引发的。如果你内心纯净,放下欲望,内在没有病的种子,外界一切病菌又怎么你侵害你呀?

你自己看到什么都眼红,看到别人比你好、比你强、比你开心,你都难过、痛苦。谁赚的钱比你,你感觉很挫折;谁的学问比你高,你感觉很气馁;谁的能力比你强,你感觉很挫败;甚至看到谁的老婆(老公)比你老婆漂亮(老公帅),你都会失落,怎么我就讨不到这么漂亮老婆(老公)。如果什么人比你差,你内心很高兴,你一直活在这个“红眼病”里,嫉妒的火焰总是旺旺的。更重要的问题是你自己却没有觉察,抑或觉察了,你也不愿意晒出来,想方设法隐藏的得更深,不让他人知道。

其实,你在隐藏,他人也一样在这么做。只是大家都心照不宣罢了。所以,红眼病流行有什么好奇怪呢?这个社会人人都眼红,个个都患“红眼病”。除非人们内在眼红的“种子”都清除了,否则,红眼病必然被吸引,必然大面积发生。也许表面上你眼睛目前没发红,没看到病菌,但那个红眼病的种子在你意识深处等待着,只要遇上适宜的条件,那个病必然会暴发。

有人提出:小孩子患红眼病较多,难道小孩子的欲望比大人强吗?婴儿到六个月大,开始有自我意识后,欲望便不断增强。欲望与自我同时产生,互为作用;欲望越强,自我越大;自我越大,欲望越强。七八岁的小孩子,自我完全成熟,欲望也达到强烈。二三个月大的婴儿没有自我,没有欲望,只有自然的意识,是完全纯真的,没有人见过,二三个大的婴儿患红眼病。事实上,人们没有理由去怀疑小孩子们的自我,怀疑他们的欲望;在某种意义上说,小孩子的欲望更强烈,因为他们不懂得隐藏,他们勇于表现自己。

人们一直在努力医治红眼病,采取各种手段,似乎是你的眼睛不红了,红眼病被治好了。但根源没有改变,种子还在,还继续在你内在运作着。你不去觉知那个“种子”,外在的医治,总是表面的,肤浅的,只是一个圈套,只是这一个波浪暂时退去,等待另一个波浪发生。当条件成熟,红眼病又必然发生。最好的处方:是去觉知那个“种子”,保持警觉,观照这个“种子”,让它完全融化,让眼红的意识转化为赞赏,你看到他人比你优越,你赞赏他,而不再有眼红,不再有嫉妒,不再挫伤与痛苦,内在充满喜乐与庆祝,那个时候,“红眼病”才会永远远离你,永远从你消失。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017