注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

息灭嫉妒的火焰  

2010-09-05 13:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

息灭嫉妒的火焰

人们一直处在嫉妒火焰的煎熬中,遭受嫉妒带来的痛苦,却又乐此不疲。

嫉妒是什么?为什么它会那么伤人? 它是自我喷射出的火焰,它伤害着他人,也伤害着你自己。因为火焰是不分彼我的,是全方位的。所以嫉妒具有强大的杀伤力。

  自我产生嫉妒,而比较导致自我。嫉妒的源头是比较。但问题的要点是,你从小就被教导要去比较,比高、比大、比好、比多、比美……一切都要比!人们都被训练成一个比较的机器,从小到大、从学习到工作、从收入到健康,一直都在比,什么都要比较。某人有较好的房子,某人有较美的身体;某人有更多的钱,某人有更高的地位;某人的车子更高档,某人的老婆更漂亮。横向,你与他人比;纵向,你比较着自己的过去与将来。比较,比较,再比较;嫉妒的火焰熊熊燃起。

如果你不比较,嫉妒就会消失,那么你就能平静,你就知道你就是你,你不是其它某一个人,不需要其它某一个人而独立存在。

每一个人都是独一无二的,都是不可比较的,你去冥想,你去观照,保持警觉,嫉妒就会消失。神是独一无二的,佛是独一无二的,你是独一无二的。你就是你,你不可以比较,以前没有人像你,以后也不会有人像,你也不需要像其它任何人,你就是你自己的神,你就是你自己佛。神没有副本,佛没有副本,你也不会有副本。

你没有跟树木比较,那是好的,否则你也会觉得非常嫉妒,为什么你不是绿色的?为什么你不能开五颜六色的花朵?为什么你不能结出硕大的果实?你没有跟小鸟比较,那是好的,否则你将会更受苦;你没有跟河流比,没有跟山岳比……还好,你被训练成只跟人比,否则你的嫉妒将会越来越多,你将会被嫉妒压得根本活不下去,你会被嫉妒的火焰焚毁。

有一群天鹅优雅地漫步在树林间,有一群野游的少年,把一个足球遗忘在了树林中的湖边。有一只公天鹅发现了足球,它围着足球仔细研究了一番,看看在湖水里自由嬉戏的另一群天鹅,然后说:“我并不是在抱怨,女士们,但是请你们看看人家的作品吧。”人家的总比你伟大,他们的草更翠绿,他们的玫瑰更艳丽,他们的歌声更动听,他们的天空更蔚蓝。除了你,其它每一个人似乎都非常快乐。你一直在比较,而别人也在同样在比较,他们也认为在你草坪上的草更翠绿——从远处看起来总是比较翠绿。别人总认为你有一个很美满的家,外表看起来总是圆满,可是你已经很厌倦。邻居正在嫉妒你,说你有这么漂亮贤惠的老婆;而你也同样正在嫉妒邻居。

为什么别人的家庭更美满?为什么远处的草更绿?因为你只看到每一个人的外在,因为你只看着远处。你不知道别人的内在,你只知道别人的外表,这种情况产生嫉妒。别人也只知道你的外在,而不知道你的内心,这种情况产生嫉妒。别人的外表看起来多么快乐,但他们的微笑或许是假的,可是你不知道它们是假的。在别人看来,你也是微笑。但你知道你的微笑是假的,因为你的心根本就没有在笑,你的心或许是在哭泣。你可以用你自己去观照别人,你的比较将会消失,你嫉妒的火焰会息灭。

每一个人都在嫉妒别人,用正面的话说,是羡慕别人。不管你是嫉妒或者是羡慕,你都是在比较,你总是不能满足,于是你创造出了地狱。因为嫉妒,你变得很卑鄙。如果别人都在受苦,你就觉得很好;如果别人都失败,你就觉得很好;如果大家都很快乐、很成功,那个味道就变得很苦。嫉妒就这样控制着你的喜怒哀乐。

嫉妒是比较的产物,通过比较,你的自我立即产生分别、执著。放弃比较,嫉妒就会消失,卑鄙就会消失,自我就会消失,因为没有了成长的养分。但是唯有当你开始走向你的内在,寻找内在那个真实的你自己,按照自己的本性、自己的空间自由成长,对自己完全满足,你才能够放弃比较。没有比较,你无法不满足;如果比较,你永远无法满足。玫瑰就是玫瑰,百合就是百合,树就是树,草就是草;鱼游在水里,鸟飞在空中。任何东西都自然存在,都是它最美的样子,你永远不会看到花在嫉妒,不会看到树或草在嫉妒,也不会听到虫鱼鸟石在嫉妒。

抛弃比较,那么自卑感不存在,优越感不存在,自我不存在,嫉妒的火焰转化成了慈悲的能量、爱的能量。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017