注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

枷锁  

2010-10-23 09:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枷锁

人们为什么总是套着生活的枷锁?因为人们总是喜欢控制钥匙,而不喜欢锁。

锁与钥匙,表面看来是两者,钥匙是钥匙,锁是锁。但在深处,它们是一体的,任何一方离开对方,都失去存在的意义。没有锁,钥匙无意义;没钥匙,锁也不会存在。双方互相依赖对方而起作用。表面上看是一把锁锁住了门,但如果没有钥匙,这把锁将失去“岗位”,它将不能再锁门,将被有钥匙的锁所替代。在锁住门的作用上,钥匙的功能与锁同等,它们一起存在,在有所谓锁的意义。

一把钥匙配一把锁。丢了钥匙的锁会被丢弃,没有了锁,钥匙同样毫无存在的必要。表面是钥匙控制锁,其实,锁反过来也在控制钥匙。看起来钥匙是要打开,钥匙克锁;而锁是要关上,要锁住,锁反对钥匙。其实它们是整体,互生互克,只抓住一个,等于只抓住一部分,必然受另一半制约。

你可以发现,看守者与被看守者,双方互为枷锁。表面看来,看守者是自由的,被看守者是不自由的。但是,这好像似是而非的问题,只要你深入地看,你会发现,被看守者不自由,看守者必定也不自由。只有被看守者自由了,看守者才能真正自由。看守者被“锁”在了被看守者上。也就是说,你想奴役人,同时必定被反奴役。你看守人,同时必定被反“看守”。

只有拥有整体、拥有两极,把两者融合会一体,才能真正自由。任何一部分、任何一端,都是枷锁,而不是自由。

这个世界本来就是包含两极的,阴阳同时发展的。如果你只选择男人,那么女人就成了枷锁;同样,如果你只选择女人,男人就变成枷锁。你能怎么办呢?冲突必然存在。因为这个冲突,人们说男女平等,听起来似乎是对的。可是,往往就在某人嘴里说平等的同时,他(她)内在潜意识里种下了偏见种子;如果其内在真的是平等的、和谐的,用得着说“平等”吗?

生活中,人们总是感到处处受限制,不自由。其原因就是人们头脑里有着极端的、偏爱的倾向,那便是枷锁的种子,所以日常生活感觉时时戴着枷锁。而且这个枷锁总是渗透到你潜意识的深处,使你感觉不到,也突破不了,在有形无形之间障碍你、制约你、控制你。

有一种情况,可以说明潜意识的枷锁,对我们的控制。我个人经历是,当我自己没资金在里面炒时,我对香港恒生指数走向的判断总是比较准的,但我自己有资金在里面,判断力就大大下降,判断就不准了。这里面“自我愿望”的因素,不知不觉在潜意识深处发生作用,就影响了我对事物的判断。这个深层的枷锁,只要你还有“自我”存在,就无论如何也难以突破。

要打开这把枷锁,钥匙就在你手里。问题不是枷锁,也不是钥匙,问题是你愿不愿意放下“钥匙”,抛开你拒绝锁、偏爱钥匙的习惯,只要你愿意放弃控制的欲望,钥匙会自动发生作用,枷锁会自动脱落。我说的“愿意”,是要你放下极端的、偏爱的执著,自然地接受存在、接受整体。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017